从昭通脱贫感受啃“硬骨头”的云南智慧

摘自: 央视网| 2019-11-16 11:48:48|

1

  近日,“镜头中的脱贫故事”系列直播活动走进云南昭通,在收官战即将到来之际,用镜头讲述当地在解决“两不愁三保障”突出问题中涌现的动人故事,见证攻坚克难的“昭通力量”。

  全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通。地处乌蒙山区腹地的昭通,是集革命老区、地震灾区、散杂居民族地区、生态脆弱地区为一体的深度贫困地区。这里11个县(市、区)有10个是国家级贫困县,其中7个是深度贫困县。作为云南乃至全国贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最大的地级市,昭通以啃“硬骨头”的勇气和锐气,打响了脱贫攻坚战,书写下了发展致富的新篇章。

  啃“硬骨头”,要因地制宜做文章。昭通生物资源丰富,孕育了丰富多样的特色农产品,为产业扶贫打下了坚实基础。当前,昭通苹果种植面积达60万亩,并建成了全国单体面积最大、国内技术领先的4万亩矮砧密植现代果园示范基地;以5万亩优质种薯扩繁示范基地带动全市250万亩商品薯、60万亩种薯种植,倾力打造“洋芋帝国”;全市花椒面积130万亩、投产面积88万亩,产量3.3万吨,“昭通花椒、香麻天下”成为亮丽名片……紧扣全省打造世界一流“三张牌”战略部署,产业扶贫为昭通注入了发展强动能。

  啃“硬骨头”,要立足长远谋发展。贫困户增收致富,产业做大做强的背后,科技发挥着重要作用。通过实施品牌战略,设立科技服务机构,推进土壤、栽培等标准化改造适用技术推广等,昭通苹果从“野苹果、丑苹果”发展成天然富硒、早甜香脆、纯天然、高品质,不断迈向“塔尖”。科技助力,“红苹果”摇身一变成致富“金苹果”,推动了30万果农依托苹果产业增收致富。当前,全市苹果种植户收入上万元的达5万余户,果农人均种植苹果收入5500元。

  啃“硬骨头”,要通力下好“一盘棋”。昭通全市大力推进“一县一业”品牌建设,以深化农业供侧结构性改革为主结,以“开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化”现代产业体系为目标,因地制宜、综合施策,让产业越做越大,幸福红利越来越多。通过打造“绿色食品牌”,奏响东西部扶贫协作曲,引进农业龙头企业、培育新型农业经营主体等,啃“硬骨头”的背后,彰显的是攻坚克难的勇气和锐气,体现的亦是有关部门的智慧和担当。

  “西部地区要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。”惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。面对难啃的“硬骨头”,昭通市牢牢扛起脱贫攻坚责任,用心用情用力投入脱贫攻坚战,用汗水和智慧书写下发展新篇章,为贫困家庭带来了希望,也为深度贫困地区脱贫打造了攻坚克难的好样本。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。昭通是云南脱贫攻坚的主战场,也是最难啃下的“硬骨头”。昭通的发展让我们坚信,只要能沉住气、耐下心,下足“绣花”功夫,再难啃的骨头也一定能啃下。只要坚定信心、一鼓作气,我们就一定能打赢这场硬仗,夺取脱贫攻坚的全面胜利!(特约评论员 胡辉)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com