新华社评论员:抓住“关键少数” 发挥表率作用——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话

来源:新华社| 2020-01-12 13:51:27| 作者:余贤红

  新华社北京1月12日电题:抓住“关键少数” 发挥表率作用——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话

  新华社评论员

  “不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头”“领导机关和领导干部必须做表率、打头阵”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话中,习近平总书记对领导机关和领导干部发挥好表率作用提出明确要求,激荡起砥砺初心再出发、以上率下勇担当的奋进力量。

  行动是最好的引领,实干是最好的示范。领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。无论是革命战争年代还是和平建设时期,正是因为有一大批平时看得出来、关键时刻顶得上去的英雄模范,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹。

  “人不率则不从,身不先则不信。”在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。这次主题教育坚持领导带头,让各级领导干部扛起主体责任,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级抓一级、一级促一级,推动取得扎实成效。群雁无首难成行,羊群走路看头羊。领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用。领导机关和领导干部经常对照检查、检视剖析、反躬自省,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能充分发挥表率作用,把我们党建设得更加坚强有力。

  不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。领导机关和领导干部要做勤政为民的表率。人民是我们党执政的最大底气,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。领导机关和领导干部牢固树立以人民为中心的发展思想,密切联系群众,心系人民冷暖,切实为老百姓排忧解难,方能得人心、聚同心,不断夯实党长期执政的群众根基。

  行动最有说服力,领导机关和领导干部要做担当实干的表率。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。越是形势严峻复杂,越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前;越是任务艰巨繁重,越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。领导机关和领导干部保持“赶考”心态、激发奋斗状态,以信仰守护初心,用担当诠释使命,就能汇聚起人人奋发、个个争先的磅礴力量,战胜前进道路上的各种艰难险阻,向党和人民交出更加精彩的新答卷。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com