零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

来源:新华社| 2020-01-13 09:39:08|

(新春走基层)(1)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线497公里处进行维修作业。

  哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段西罗奇维修工队地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。这里坚守的10名工作人员负责11.2公里的铁路线路维修任务,其中包含一条通往中国“北极”漠河1160米长的铁路隧道——西罗奇岭二号隧道,这是嫩林线上的咽喉要道。

  这里的生活和工作条件艰苦,西罗奇维修工队工作人员前往所有维修地点只能步行,并且要带上锤、镐、扳手等专业维修工具进行清雪、整治冻害、清理隧道等维护工作,他们最远需要往返行走近13公里约4个小时,这13公里是在铁轨边雪地上一脚深一脚浅行走的13公里。

  这里没有手机信号,西罗奇维修工队工作人员只能用工区的一部铁路电话与外界联系,他们每天吃饭几乎没有固定时间,干完活回住所后才能吃上一口热乎饭菜,这就是他们一天最温暖的时刻。

  面对大山与冰雪,西罗奇维修工队坚韧地守护着铁路的通达与平安。

  新华社记者 王毓国 摄

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com