【新春走基层】党建引领乡村蝶变 高州 桥头村村容村貌全面升级

来源:金羊网| 2020-01-13 11:02:06| 作者:全良波

  桥头村村貌焕新,村民幸福感大大提升

  高州市根子镇桥头村党建引领乡村蝶变

  文/图 金羊网记者 全良波 通讯员 陈锋

  行走在茂名高州市根子镇桥头村,村庄山环水绕、白墙黛瓦,一河两岸生机勃勃……1月9日,记者在桥头村看到,该村人居环境美丽蝶变,正展现出一幅农村全面进步、农民全面发展的时代乡村振兴画卷。

  党员带头搞建设

  桥头村仅有30户村民,近年来以“党员八带头,争当八先锋”党建工作为核心,围绕育新人、扬新风、解难题、惠群众的精神,把乡村振兴播种在百姓心田,提升群众幸福感和获得感。“村容村貌换上了‘新衣’,日子越来越美好。”村民陈兰芳说。

  “以前桥头村只有一条水泥路,破旧房屋很多,空置地长满杂树杂草。刚开始组织村民搞新农村建设时,大家有抵触情绪,担忧是走过场,搞半拉子工程。”桥头村党小组成员张凤和介绍,村里的党员利用亲缘、地缘等优势,深入村民家中、田间地头,耐心细致地给群众讲政策、举例子、作对比,帮村民分析算账。最终,全村30户村民主动投入,统一改造民居立面。据统计,桥头村改造建设过程中,村民自觉清理杂木1100多株、无偿献地30多亩。

  桥头村属元坝的自然村,在桥头村改造示范效应下,元坝辖区内另外几条自然村形成你追我赶、奋勇争先的局面。元坝村党支部书记吴森明说,党员带头发挥作用、群众积极响应,不少村庄推进村貌改造热情高涨。

  这是高州根子镇以党建引领乡村振兴的一个缩影,党员在乡村振兴中带头宣传、带头“三清三拆三整治”、带头无偿献地、带头合理退养、带头发展生产、带头移风易俗、带头参与管理、带头服务群众,争当八先锋。基层党支部加强了,凝聚力和号召力就有了,乡村振兴的“火车”越跑越快。

  土地入股带动致富

  据介绍,根子镇落户了一批国家级田园综合体、国家级现代农业产业园、国家级产业强镇示范、广东省现代农业产业园、广东省森林小镇、广东省古树公园等国家级、省级项目。现在,桥头村正依托“大唐荔乡”项目成立乡村旅游专业合作社,采取“三变”改革模式,建设7间店铺,农民通过土地入股、资金入股、果树及其他资源入股,整村发展乡村旅游、餐饮、农产品销售等,切实带动群众增收致富。

  “村里的贫困户通过帮扶已经脱贫,现在要考虑的是未来收益。”张凤和表示,前几年,村里有几户人因劳动力缺失致贫,在党支部引领下,扶持其种植荔枝,现已经实现脱贫。“未来,村中各家各户将从旅游业中获取分红,变‘一次性’投入为‘持续性’增收,大家的生活越来越有盼头。”张凤和说。

  吴森明表示,依托大唐荔乡文旅产业,元坝村计划建设滨河民宿群和村民自主改造民宿相结合的民宿业,打造“食、游、购、娱、住”于一体的完整产业链条。鼓励引导村民发展游船、自行车租赁、观光采摘等休闲旅游。届时,桥头村与其余村庄串珠成链,推动了全域旅游发展。

  目前,桥头村正推进粤西乡村生活体验馆、根子特色美食土作坊、风雨廊桥、滨河公园、小东江百里碧道根子段等项目建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com