寒极脱贫攻坚:“极地游”助力中国“东极”“北极”脱贫

来源:新华社| 2020-01-14 15:57:51| 作者:强勇,闫睿,李建平

  新华社哈尔滨1月14日电(记者强勇 闫睿 李建平)13日清晨,气温接近零下30摄氏度。“中国东极”黑龙江省抚远市东极太阳广场上,中外游客们在寒风中静静等待第一缕阳光的到来。

  6时50分左右,太阳从远处的山峰缓缓而出,游客中刹那爆发出一阵欢呼之声,大家沐浴在朝阳中,举着手机和相机不停拍摄。“起个大早就为了这一刻,值了!”北京游客张顺说。

  近年来,中国最北省份黑龙江依靠地缘和生态资源优势加快打造两座“金山银山”。其中,“东极”抚远、“北极”漠河分别因其最东、最北的地理位置备受青睐,火热的旅游市场不仅盘活了地方经济,还带动一批贫困户加速脱贫。

  漠河市位于中国版图的最北部,紧邻中俄界江黑龙江。2019年,这个人口只有7万多人的小城,累计接待中外游客235万人次,游客人数、收入呈连续增长态势。

  “到这里就是‘找北’来了。”在漠河市北红村安顺超市,来自山东烟台的大三学生刘昱君正和店里两只小猫玩耍。她和朋友利用假期一路向北,从哈尔滨到北极村、北红村,最北邮局、最北驿站、冰雪旅馆、马拉爬犁、冬捕冬钓等让她们大开眼界,乐此不疲。

  北红村驻村工作队队长周广新介绍,当地“靠山吃山”,围绕旅游谋划了家庭旅馆、农家院、钢架大棚等具体产业项目,收益所得40%纳入村积累,60%用于全村49个建档立卡户出工分成。村民刘桂英是当地的保洁员,由于肯干认干,分红加上其他收入,她一年收入接近两万元,于2018年顺利脱贫。

  脱贫户李桂英过去住的是40多平方米的“木刻楞”,孩子9岁被查出患有先天性糖尿病后,她对生活一度不抱希望。2017年末,在驻村工作队帮助下,她贷款开起了家庭旅馆,2018年纯收入达四五万元。

  漠河市扶贫办主任王国欣说,漠河市每年冰雪期长达8个月,但过去一度守着冰雪受穷。近年来,漠河市加快发展旅游产业,培育旅游文化产业项目,延伸产业链条。北极村、北红村、洛古河村这三个“最北村庄”里,家庭宾馆数量达到217家,床位3800余张,昔日的贫困村北红村已于2018年整村脱贫。

  在“东极”抚远,特色旅游也已成为实施扶贫项目的重要突破口。

  在抚远市乌苏里船歌旅游风光带大框架下,乌苏镇抓吉赫哲族村重点发展赫哲族风情旅游项目,利用扶贫资金新建起3栋1500平方米“渔家乐”、7栋720平方米家庭旅馆,租赁给旅行企业经营,租金自2017年起注入抚远市扶贫共享账户,对贫困户进行普惠扶贫。(视频记者:何山、马迪)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com