战“疫”进行时,党员干部决不能当“逃兵”

来源:新华社| 2020-02-07 15:58:00| 作者:卢羡婷,何伟

  新华社北京2月7日电(记者卢羡婷、何伟)2月7日,新华每日电讯微信公号刊发题为《警惕“信息疫情”让防控工作雾里看花》的评论。

  2月6日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在武汉市疫情全面排查动员部署会上提出,要以战时状态抓好源头防控,全力以赴排查收治“四类人员”,实施全民拉网式排查,坚决落实应收尽收、应治尽治,切实保障人民群众生命安全和身体健康。孙春兰强调,“战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上”。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情突如其来,医疗工作者与魔鬼较量,广大基层工作者同时间赛跑,令人感佩。然而,一些本该冲锋在前的党员干部,没有展现应有的担当。副总理这句语气很重的话,明确了中央对党员干部的要求,给一些不尽职、不尽责的人敲响了警钟。

  不换思想就换人,履职不力就问责。最近一段时间,各地已有多名干部因疫情防控不力、缺少担当被问责。比如,辽宁省辽阳市一村委主任不按要求参与值班和疫情防控工作,春节期间随团赴泰国旅游,被停职;广西一所定点收治医院开会研究驰援武汉医务人员名单时,一名中层干部无故缺席,当天下午被免去领导职务,调离工作岗位……

  疫情防控阻击战是一场群防群治的人民战争,党员干部应该坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓。在需要冲锋陷阵的时候,那些置纪律和规矩于不顾、推诿塞责的党员干部,事实上就是抗疫“战时”状态下的逃兵。

  危急关头,方显本色。在这场同舟共济、众志成城的战“疫”中,哪些人是英雄、楷模,哪些人是懦夫、逃兵,人民群众都看得一清二楚,历史也将给每个人最公正的评价。战“疫”正在进行之中,希望那些仍不在状态的党员干部能迷途知返,及时调整心态,适应战时状态。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com