海南15条措施缓解疫情对脱贫攻坚影响

来源:新华社| 2020-02-11 16:07:26| 作者:罗江

  新华社海口2月11日电(记者罗江)海南省10日出台《海南省抗疫情、保增收、防返贫十五条措施》提出,将通过就地就近解决就业,提供省重点工程、项目用工岗位,开发疫情防控扶贫公益岗位等措施促进贫困劳动力就业,减少新冠肺炎疫情对脱贫攻坚成效的影响。

  措施提出,对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,积极发动本地企业、合作社、农业基地、村集体企业等开发一批就地就近就业岗位,并在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节优先使用本地贫困劳动力。协调解决贫困劳动力到居住地周边企业务工通行障碍问题。

  农业部门要指导协助各带动贫困户发展的企业、合作社对原有产业帮扶项目中无效益或效益较差的及时进行重新谋划调整,优先安排受疫情影响的企业、贫困群众实施新的产业扶贫项目。对带贫企业、合作社在缴交社保费用、降低运营成本、减轻税费负担及金融支持方面予以倾斜。

  与此同时,海南将统计政府财政资金投资的省重点工程、重点项目用工需求,并在2月组织两场、3月组织三场网上专场招聘会,平时通过网站、报纸、电视、广播等发布招聘信息。各乡镇积极组织贫困劳动力参与到重点工程、重点项目建设,同时做好贫困就业人员防护物资的保障。

  海南还将开发镇村防疫消杀、社区巡查、卡点值守等疫情防控扶贫公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,用工比例不低于60%。各市县要利用结余的失业保险金,面向贫困户开发更多公益岗位。

  在保障就业之外,措施还针对贫困人口疫情防控、恢复农业生产、推动扶贫农产品产销对接、实施临时救助和最低生活保障等方面提出多项具体措施,积极防范因疫情可能导致的返贫问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com