UC党委:感谢有你,让生命有光

来源:21CN综合| 2020-02-14 11:03:44|

  湖北封城近两周,确诊数字持续上涨。宅在家里不敢出门的人们,依然在不停地刷新闻中度日。危机时刻,疫情无情人有情,隔离病毒,但绝不会隔离爱,温暖善良频频显现,无数默默奉献的普通人,正持光前进,为我们在新冠病毒的阴霾中点燃信心,指引方向。

  疫情当前 我到!

  1月27日,这是湖北省黄石市封城的第3天。

  这天凌晨,一条钉钉群的信息传到UC党委组织委员张琪手中,“阿里集团临时成立了湖北应急小组,目前湖北黄石地区需要一名小组长,请问谁愿意来当?”

  没有一刻的犹豫,她回复了“我!”

  在1月27日以前,张琪和大家一样,老实地待在家里,通过互联网密切地关注着疫情信息,当阿里集团临时成立湖北应急小组时,她毫不犹豫地报名,毅然地承担起应急小组组长的担子并踏出了家门。

  集团成立应急小组的首要任务,就是保障身在湖北地区的同学可以得到集团为他们提供的应急支援物资。

  当上应急小组组长后,张琪需要做的第一件事就是统计核实在黄石地区的阿里同学名单,她仔细核查,再三核对,生怕遗漏了任何一名小伙伴。

  黄石封城后的前几天,城内的超市便利店相继暂停营业,别说口罩、消毒水、洗手液等防疫物资,甚至连方便面都一度出现脱销情况,集团的这些应急支援物资对于黄石的同学来说简直就是雪中送炭,所以张琪一刻都不敢懈怠,统计完同学所需物资数量后,马上上报集团,务求让物资能及时送达。

  没想到的是,物资是有了,但在市区交通管制的情况下,收货和分发却成了一大难题。

  因疫情严峻,张琪居住的小区禁止外来人员进入,集团调度来的几十箱货物只能卸在路边,物资的存放也成了一个新的问题。

UC党委:感谢有你,让生命有光677

  就在这个时候,张琪的家人戴起口罩跟她说:“我们一齐来帮忙!”就这样一家子忙前忙后地搬运、联系同学领取,还暂借亲戚的仓库存放货物,最终经过一家人的努力,集团调度来的物资两天之内全部分发到了身处黄石的同学们手上。

UC党委:感谢有你,让生命有光786

  有人问她,为什么在防疫形势这么严峻的时候,愿意挺身而出承担组长的职责?

  她笑了笑说道,“其实说真的,我也害怕,也曾有所顾虑,但是想起自己党员的身份,我不上谁上?这其实也没什么,只是统计一下,分发一下物资而已,小事一宗罢了。”此时,不免让人觉得,不一定要亲临防疫一线救死扶伤,像张琪这样做好这一宗宗小事,也是发挥党员先锋模范作用的真实体现。

  疫情当前,我时刻在线

  陈婕是一名UC用户增长团队的小二,武汉人。1月23日武汉发布封城消息后,身在武汉的她,看着每天新闻上和医护人员朋友圈转发的惊心动魄、紧张奋战的画面,UC人的热血奔涌着,让她不断地设法去寻找能出一份力的地方。

  1月25日,湖北老乡群里一条招募志愿者加入救援小组的信息映入陈婕的眼帘,二话不说加入组织作为志愿者的她,一开始的任务就是与时间竞赛。当时湖北40多家医院的需求要逐一核实真实性,还有医院朋友反馈来的需求信息也需要核实,一个人的力量有限,这时她找来了智能营销平台的老乡曾俊全同学一齐并肩作战。在和医院联系的一天里,陈婕知道了医院物资匮乏的真实情况,医院口罩供应不足,医护人员失去保护也就是下一秒会发生的事情。陈婕马上通过志愿者团队资源寻找口罩物资,就在1月26日中午,她向武汉市第五医院送去3500个口罩,解决了医院的燃眉之急,而在这紧张筹集口罩的一天里,她连续21小时在线协调,只短暂地休息了3小时。

UC党委:感谢有你,让生命有光1374

  后续的口罩资源日益紧缺,寻找口罩的路径更是要迈向海外,陈婕把欧标、韩标等等的口罩资质都认全了,就为了能找到合适医护人员使用的。但当越来越多的厂家给出缺货回复时,也是一线医护人员坚毅的精神给了陈婕力量,她说:“一线医护人员在努力,我们也要加油!”最终她又再一次协调到750个口罩寄往医院送给一线医护人员。

  医护人员感谢陈婕,她却说“没什么,我也只是开电脑做点小事而已,你们才是用生命奔赴在前线的人。”此时,不免让人觉得,陈婕做的小事情却有着大力量。因为医护人员用生命在战斗,而陈婕也在用线上的力量守护他们的健康。

  如果不是这场疫情,我们很难发现,在平平无奇的人群中,原来藏着这么多闪亮的灵魂,也是他们这些闪闪发光的普通人,让我们温暖、安定、心中有力量。感谢有你,每一个默默付出的UC人。有你们在,我们这一战一定赢!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com