农村战“疫”如何攻坚?

来源:新华社| 2020-02-14 14:19:33|

  截至2月11日24时,疫情最为严重的湖北省累计报告新冠肺炎病例33366例,除武汉以外,孝感、黄冈、随州、荆州、襄阳等地市确诊病例数也均已过千。

  农村是当前疫情防控的薄弱环节。各项防疫工作一旦缺位,后果将不堪设想。湖北农村防疫工作做得怎么样?存在哪些困难问题?还有哪些漏洞亟待填补?带着这些社会关注的问题,新华社记者深入湖北农村基层调研。

农村战“疫”如何攻坚?

  这是在湖北省孝感市孝南区陡岗镇袁湖村拍摄的一处防疫宣传标语(2月10日摄)。 新华社记者胡虎虎摄

  “软”“硬”多措并举 助力筑牢农村疫情防线

  “口罩和呼吸机,您老二选一”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“今天到处串门,明天肺炎上门”……

  记者在湖北多地农村看到,墙面上、大树间,沿路可见各式防疫宣传标语,“土味儿”十足,话糙理不糙。

  “各位村民同志,一律不要出门,不要串门,不要拜年……”黄冈蕲春县张榜镇马踏石村,村民广播里不时响起村支书李小珍的“霸气喊话”。

  “大部分村民很自觉,一开始有人不太听话,我们就直接去做工作,反复讲,很快也就配合了。”李小珍说。

  孝感、黄冈、咸宁、恩施……记者看到听到,村口的大喇叭响起来了,巡逻的锣鼓敲起来了,有的循环播放防疫倡议,有的反复提醒注意事项。“自觉隔离心不烦,为人为己节约钱,为国家省口罩,为老婆省钞票……”一段段夹杂方言的乡土话语分外接地气。

  为加强防疫宣传,一些“黑科技”也派上了用场。在武穴市石佛寺镇,这样一幕让人印象深刻——盘旋在半空的无人机,向村民反复提醒“勤洗手,多通风,少出门,多健身”。如果发现有人群聚集,村干部直接通过无人机“点名”,提醒村民们迅速散开回家。

  “我们除了用小无人机做预警宣传和人员管控,还用大无人机替代人工消杀,最大程度避免交叉感染。”石佛寺镇党委书记徐楷说。

  有“软”劝导,还有硬措施。疫情暴发以来,湖北17个地市州相继采取交通限行措施,一些村庄还实行更为严格的管控举措。

  “你是哪来的?不准进。”

  记者在通山县通羊镇德船村四组采访时,被两名戴着口罩的村民拦了下来。竹竿搭建的简易关卡横杠在进村路口,冒着湿寒天气在此值守的村民志愿者见到记者到来,立刻提高了警惕,隔着“关卡”询问。

  记者在黄冈市蕲春县、荆门市漳河新区、孝感市应城市等地农村看到,从外面进入各村的路上都设立了多个卡口,进入各组各户的小道也大多用栅栏或大货车隔断,只留应急车道,无特殊情况不得通行。看病、孕产等急需外出的,由村委会开证明可放行。

  目前,湖北省已发布紧急通知,实行村组封闭管理,村与村之间留一条应急通道由专人值守外,其他路口一律封闭。每个村确定专人负责全村物资采购,集中统计需求,逐户送货上门,最大限度降低居民出行频次。

  “我们以村为单位,集中代购群众所需的米、油、煤气等,问清楚镇上所有供货商的电话、库存,把供需对接起来,供货商送货到村,解决群众的后顾之忧。”应城市黄滩镇党委书记蒋家彪说。

  一系列严格程度前所未有的管控措施下,今年湖北农村的春节过得格外平静。路上行人少了,串门拜年没了,红事一律取消,白事尽量从简。

  2月6日,蕲春县株林镇黄泥塘村,一场本该热闹的“喜丧”举行。没有丧宴、没有亲友吊唁,只有10来个戴着口罩的送葬人员……

  此前,得知一户村民家有老人去世,准备按照农村习俗摆酒席,驻村工作队和村干部一方面劝返前来吊唁的乡亲,一方面对这户人家进行劝解,分析疫情形势,告知人员聚集可能产生的严重后果。

  “虽然觉得大不孝,但眼下是抗疫的紧要关头,不让亲戚来,是为了保证大家安全!”老人的家属在电话里哭着表明态度。

  正是这样的严格防范,截至目前黄泥塘村没有出现一例确诊或疑似病例,为疫情防控做出了表率。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com