山村里的“党员代购员”

来源:新华社| 2020-02-14 14:37:12| 作者:吴剑锋

  “9组五花肉3斤、4斤左右草鱼一条、牛心菜5个;10组20斤大米一袋,鸡蛋2斤……”

  天亮不久,陈世明开着一辆皮卡车从村里出发。作为路上为数不多的出行者,他的手机上,详细记录着一连串的“采购清单”。

  陈世明是黄田村的村主任,两天前起,他有了一个新的身份——党员先锋队队员。

  位于福建省泉州市泉港区的黄田村,距离镇区20多公里,村子与镇区相连的山路蜿蜒曲折,开车单程要30多分钟。因疫情防控工作需要,当地每户家庭每天只能有1名成员外出采购,而原本通往黄田的公交车也已停运。村民自驾车到镇区采购,出行不便又容易感染,既要保障村民的日常生活,又要避免人员流动,怎么办?

  针对这一问题,9日起,黄田村党支部组织本村党员成立了党员先锋队,党员们化身“代购员”,为群众免费代购“跑腿”。

  “得知村里要组建党员先锋队后,村里的50多名党员都积极报名。”黄田村党支部书记陈伟聪说,有采购生活物资需求的村民,只需每天晚上八点前打一个电话或在微信群中“下单”,第二天听到广播,即可到村委会领取“代购员”打包好的食材与生活用品。

  陈世明介绍,黄田村全村人口500多户,一半以上的村民常年在外打工。春节期间,外出务工的村民返乡后,生活必需品消耗很快,而地处偏僻的山村,外卖服务无法覆盖,临时客串“代购员”的党员便成了至关重要的角色。据了解,每天都有数十户村民下单采购,而采购的东西也五花八门,从蔬菜、大米等食材,到作业本、跳绳甚至风湿药等,“代购员”们需挨家挨户配齐商品。

  “我们平时在外打工,过年回来生活物资也没准备太多。党员先锋队把我们的问题解决了。”村民吴伟明说,有了先锋队的保障,大家在家待得更安心了。

  据了解,战“疫”时刻,黄田村所在的涂岭镇22个村(居)全部成立了党员志愿服务队,设立60个共产党员先锋岗。通过实施网格化包片,日常开展走访摸排、设卡值守、健康管理等志愿服务,党员成为山村防疫的重要角色。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com