山村里的“党员代购员”

来源:新华社| 2020-02-14 14:37:12| 作者:吴剑锋

  “9组五花肉3斤、4斤左右草鱼一条、牛心菜5个;10组20斤大米一袋,鸡蛋2斤……”

  天亮不久,陈世明开着一辆皮卡车从村里出发。作为路上为数不多的出行者,他的手机上,详细记录着一连串的“采购清单”。

  陈世明是黄田村的村主任,两天前起,他有了一个新的身份——党员先锋队队员。

  位于福建省泉州市泉港区的黄田村,距离镇区20多公里,村子与镇区相连的山路蜿蜒曲折,开车单程要30多分钟。因疫情防控工作需要,当地每户家庭每天只能有1名成员外出采购,而原本通往黄田的公交车也已停运。村民自驾车到镇区采购,出行不便又容易感染,既要保障村民的日常生活,又要避免人员流动,怎么办?

  针对这一问题,9日起,黄田村党支部组织本村党员成立了党员先锋队,党员们化身“代购员”,为群众免费代购“跑腿”。

  “得知村里要组建党员先锋队后,村里的50多名党员都积极报名。”黄田村党支部书记陈伟聪说,有采购生活物资需求的村民,只需每天晚上八点前打一个电话或在微信群中“下单”,第二天听到广播,即可到村委会领取“代购员”打包好的食材与生活用品。

  陈世明介绍,黄田村全村人口500多户,一半以上的村民常年在外打工。春节期间,外出务工的村民返乡后,生活必需品消耗很快,而地处偏僻的山村,外卖服务无法覆盖,临时客串“代购员”的党员便成了至关重要的角色。据了解,每天都有数十户村民下单采购,而采购的东西也五花八门,从蔬菜、大米等食材,到作业本、跳绳甚至风湿药等,“代购员”们需挨家挨户配齐商品。

  “我们平时在外打工,过年回来生活物资也没准备太多。党员先锋队把我们的问题解决了。”村民吴伟明说,有了先锋队的保障,大家在家待得更安心了。

  据了解,战“疫”时刻,黄田村所在的涂岭镇22个村(居)全部成立了党员志愿服务队,设立60个共产党员先锋岗。通过实施网格化包片,日常开展走访摸排、设卡值守、健康管理等志愿服务,党员成为山村防疫的重要角色。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com