啃下“硬骨头”,会战大凉山

来源:新华社| 2020-06-11 15:44:02|

  新华社成都6月11日电 题:啃下“硬骨头”,会战大凉山

  新华社记者谢佼、黄毅

  5月下旬以来,四川省凉山彝族自治州进入了雨季。布拖县乐安乡党委副书记木乃什古,担忧着正在建设的洛恩村安全住房路面质量。“昨天水泥路面刚抹平,就被夜雨打得稀烂,今天干了一上午才补回来,工程质量不能降!”

  凉山州是我国“三区三州”深度贫困地区之一,脱贫攻坚必须啃“硬骨头”。由于基础条件差,加上受疫情影响,原计划收尾的一些建设项目的进度亟待赶上。就像洛恩村,它距离布拖县城仅30公里,但道路坑坑洼洼,有的坑要吞进去大半个车轮,建材车辆要2个多小时才能到达;建材又吃紧,困难很大。

  木乃什古从300公里外的会理县拉回5.2万块砖,雨后道路打滑,砖车进不了村,只能靠人力搬运。“人最缺,有的乡开出每人每天400元的工钱都招不到建筑工。”木乃什古说。

  急如星火,凉山州各级党委政府发出“火线驰援”的号召。一批又一批队伍赶来会师,加入脱贫决战。

  包工头余兴民在德昌县包了个修鱼塘的活儿。向鱼塘主道歉后,他拉上10个兄弟来到洛恩村,带头当起泥工。

  “德昌县所有建筑公司都响应号召驰援布拖县,仅洛恩村就新增200多人。”“驰援突击队”成员之一的高志康说,“来之后我瘦了8斤。”

  木乃什古又喜又愁,喜的是人力够,愁的是调度难:几百人来自不同地方,自己睁开眼就要去协调工序。天天凌晨4点睡7点起,“80后”的木乃什古长出不少白头发,看上去像50岁,感冒了只能自己吞几片药,嘴巴起了大泡,声音长时间沙哑。

  灌浆设备进不来时,突击队员排成行,灰浆桶在手与手之间像流水线一样“接龙”传递,抢出效率。

  截至5月30日,布拖县贫困户安全住房已建成8380户,完工率达100%。

  布拖县拖觉镇老吉村外劳动的人群里,60岁的彝族妇女阿依像个年轻人一样,拎着小桶小跑着,在初平整的蓝莓基地里把石块捡出来扔掉。

  阿依和80多名村里乡亲一起,在家门口为蓝莓基地劳动,每天每人能挣80元,此外还有土地流转金和分红。没有人再愿意坐着看,大家争先恐后,只一会儿工夫,地里的碎石块都被捡拾干净。

  “没有碎石头,土地就能进行机械化耕作。”现场负责人刘邹青说,这块占地3600亩的高原蓝莓基地由四川省江油市援建,计划到6月上旬,首批上千亩蓝莓就要开始种植。该项目总投入4500万元,建成达产后,年收入约8000万元,将惠及布拖县70个贫困村、万余名贫困群众。而在消费端,电商平台不断搭桥,浙江省丽水市也组织了许多公司前来,启动消费扶贫。

  会师冲刺的步伐越来越快,贫困发生率居全国前列的布拖县正在脱胎换骨。一双双手不辞辛劳,为脱贫攻坚补上最后的“拼图”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com