贵州铜仁:建档立卡贫困户有了碳汇交易收益

来源:新华社| 2020-06-23 10:15:28|

  在贵州省沿河土家族自治县泉坝镇大泉村,乡村公路两旁到处是编有“身份证号”的树木。新华社记者汪军摄

  新华社贵阳6月22日电(记者汪军、吴思)45岁的侯春富上有老下有小,一家7口人的生活主要靠夫妻两个壮劳力。这两年,他家多了一笔碳汇交易的收入,驻村干部都说他成了“卖碳翁”。

  侯春富的家在贵州省铜仁市沿河土家族自治县泉坝镇大泉村,这是一个武陵山集中连片特困地区深处的省级深度贫困村。2014年,全村482户2118人中贫困人口有129户626人,贫困发生率超过29%。长期在家务农的土家族村民侯春富,是村里的建档立卡贫困户。

  脱贫攻坚开展以来,村里想方设法为侯春富谋致富增收门路。他被聘为村里的生态护林员,每个月工资有800元;两亩山林450株杉树纳入碳汇交易,每株每年可以卖出3元。

  “在家里主要是照顾孩子读书,挣钱的门路确实不多,光靠种地只能填饱肚子。”侯春富说。

  为了将绿水青山转化为金山银山,以助推山区群众脱贫,贵州于2018年7月启动单株碳汇精准扶贫项目。通过选取建档立卡贫困户符合条件的林地资源,将每一棵树编上唯一的“身份证号”,拍照后上传到单株碳汇精准扶贫平台。平台面向全社会致力于低碳发展的个人、单位和团体进行销售,销售资金直接进入建档立卡贫困户专门账户。

  贵州省沿河土家族自治县泉坝镇大泉村驻村第一书记曾贵波介绍大泉村单株碳汇精准扶贫项目情况。新华社记者吴思摄

  大泉村驻村第一书记曾贵波介绍,目前单株碳汇精准扶贫项目已经覆盖了村里所有建档立卡贫困户。记者在大泉村走访看到,乡村公路两旁,村民房前屋后,到处是编有“身份证号”的树木,杉树、松树、杨树,它们的直径大多在十厘米左右。

  “我家的杉树是前几年退耕还林种的,有的直径差不多20厘米,笔直朝天长,绿油油一片,全都编了号。”侯春富说。

  大泉村易地扶贫搬迁户杨光清也是“卖碳翁”。即便搬进城市,但他的山林依然为他创造价值。由于过去管理到位,他家的山林长势喜人,每年通过碳汇交易有1000多元收入。

  即使村里还有30多户村民没有脱贫,但大泉村党支部书记马猛很有信心。他说,除了碳汇交易外,大泉村还在大力发展西瓜、山羊和肉牛产业。

  目前,贵州省单株碳汇精准扶贫项目已覆盖全省8个市(州)60个村的1133户建档立卡贫困户。通过精细管理、精准对接,贵州力争在今年内推广到100个村,覆盖1万户建档立卡贫困户。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com