扶贫印记|我是一个草灰粽

来源:新华社| 2020-06-25 15:22:01|

  大家好,我叫草灰粽,是粽子家族中的黑妹。每到端午节,我都会成为侗族村寨中炙手可热的明星。

  我的肤色可不是学城里的那些脏脏包、脏脏奶茶……我这是原创的,有很悠久的历史啦!

  看,这是我的灵魂,我的独特内在来源于它。

  过去的深山侗寨缺盐,香禾糯稻草的灰烬有独特的草香味,做成灰水后还有咸咸的味道,曾是盐的最佳替代品,现在生活富裕了,不缺盐了,侗寨村民却没有忘记这个传统。

  雪白的糯米就这样被上了色,我的祖先都是灰色的,所以被叫做草灰粽,现代人生活好了,对颜值要求也高了,不喜欢我太黑,就会少加一些灰水,我就变成了土黄色。

  普通粽子的软糯可口我都具备。此外,因为我身体里融入了草木灰的碱性,还会比普通粽子容易消化一些。

  从连盐巴都缺的苦日子,到如今越来越好的幸福生活,我们一代又一代的草灰粽见证了侗寨村民的苦尽甘来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com