南疆扶贫一线的大学生

来源:新华社| 2020-06-26 10:01:53|

  新华社乌鲁木齐6月25日电题:南疆扶贫一线的大学生

  新华社记者孙哲

  “没想到南疆农村和印象中的完全不同,没想到村民这么热情,也没想到这一年里我的进步这么大。”行将结束在新疆阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村的一年“驻村”生活,田恬用了三个“没想到”来概括自己的感悟。

  2018年,亚贝希村成立了“青年学子实践工作站”,在给新疆大学、新疆师范大学等学习中国少数民族语言文学(维吾尔语)实习生搭建语言实习平台的同时,强化补充基层扶贫力量。2019年7月,新疆大学维吾尔语专业的大三学生田恬和5名同学来到亚贝希村,开启为期一年的实习。

  出生、成长在北疆,田恬和同学们对南疆所知不多。“以前只听说这里条件比较艰苦,尽管老师向我们介绍过注意事项,但来了后才发现还是有很多不同。”

  初来乍到,亚贝希村改变了田恬以往的认知。“村里有现代化的被服厂、服装厂和核桃加工厂,村民在家门口就能实现就业。”按照村里的安排,田恬和同学们各自成了村里产业项目的日常负责人。此前未曾接触过产业运作的他们从零开始,每天为员工打考勤、计件和管理档案,定期了解每一名村民的家庭状况。

  “刚接手时我很困惑,为什么要天天入户?但后来发现,很多村民家里的情况只有通过入户才能掌握。”田恬说,如今她已对分管的村小组了如指掌,和不少村民都成了朋友。

  田恬和同学们的第二个职务,是亚贝希村的夜校老师。每周四晚,亚贝希村的村民服务活动中心都成了全村最热闹的地方。由于拥有双语优势,田恬和同学们的国家通用语言课程通俗易懂,受到了村民的广泛欢迎。“经常下课后还有人追着我们问。”

  让她感到高兴的是,如今,越来越多的村民可以用国家通用语言交流。“走在路上,不时会有村民主动同我们打招呼。”她说。

  “我们刚来时,村里除了跳麦西来甫就没有别的文娱活动。”田恬和同学们还发现,村民们的日子一天比一天红火,文体活动却依旧单调匮乏,便决心为村里带来些变化。她和伙伴们编排节目、组织快闪,在场上既担任主持人,又担任演员,撑起了村里文体活动的一片天。近一年时间里,他们先后参与组织了近40场文体活动。

  过去,南疆乡村交通不畅,信息闭塞,各类农产品和加工品销售渠道有限。田恬和同学们到来后,为亚贝希村搭起了向外的“桥梁”。“去年9月,我们开了家网店,将村里的木耳、核桃和生产的被褥等都搬上了网,还为产品设计了商标。”田恬告诉记者,同学们还自发向亲友推介,在朋友圈里广泛宣传亚贝希村的扶贫产品。

  在扶贫专干、新疆大学青年教师杨磊的支持下,他们还开设了名为“杨老师的扶贫日记”的微博账号,并先后拍摄制作了30余部短视频,将视角扩大到村庄变化的每一个场景。

  大学生们的镜头记录着乡村的变化,乡村的变化也见证着这些年轻人的成长过程。从南疆驻村必过的“跳蚤关”,到照顾自己的日常起居,田恬和同学们已逐渐告别过去的稚嫩。“刚来的时候也很想家,但村民们对我们都很热情,很快便消除了陌生感。”田恬说,有时随村干部走访入户一上午,返回宿舍时满口袋都是村民送的核桃和桑葚。

  如今,田恬和同学们已融入亚贝希村,把自己当成了“村里人”。他们感慨,哪怕休假回家一周时间,村里的变化也很大。2019年,亚贝希全村实现脱贫,村集体收入达到49.2万元。

  今年初,同学们主动申请留在村里协助开展疫情防控工作。每天天不亮,他们便井然有序地开展一天的工作,向村民们宣讲防疫知识,还一起拉横幅、制作双语宣传单、录制“疫情小喇叭”。

  “尽管只是实习,但一年的时间里我们很高兴能够参与到亚贝希村脱贫致富的工作中,这段经历也让我受益颇丰。” 田恬说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com