中共一大会址纪念馆推出新展 一批珍贵革命文物首次亮相

来源:新华社| 2020-06-26 10:03:28|

  新华社上海6月25日电(记者郭敬丹、许东远)中共一大会址纪念馆日前推出“星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”,以220余件珍贵文物和历史图片,深入探寻中国共产党从孕育到诞生的历史密码。一批珍贵的革命文物集中展出,其中近三分之一为首次亮相。展览将持续至10月11日。

  中共一大会址纪念馆副馆长徐明说,展览分为“时代呼唤新的革命领导力量”“共产党早期组织的酝酿与成立”和“共产党早期组织与中国共产党的正式成立”三部分,深入探寻中国共产党成为中国革命、建设、改革领导力量的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑。

  徐明介绍,首次亮相的文物中,有1920年6月浙江省立第一师范学校学生自治会编辑出版的《浙潮第一声》,记载了当年的“一师风潮”,也反映出五四运动后青年敢于反对旧思想旧制度的时代精神,而“一师风潮”的参与者,如陈望道、俞秀松、施存统等,正是上海共产党早期组织的成员;张冥飞编写、汉口新文化共进社刊印的《劳农政府与中国》,这是马克思主义在中国早期传播过程中,率先在中国介绍俄国革命和苏俄情况的专著;1920年9月,陈独秀发表《谈政治》一文,宣传阶级斗争理论,展览展出了1920年出版的录有《谈政治》一文的单行本《政治主义谈》;首次展出的还有俞秀松用过的日俄词典等。

  据悉,展览期间,纪念馆还将在线上推出VR全景展览,举行“共产党早期组织与中国共产党的创建”学术研讨活动和系列讲座,举办“寻找诞生地”新媒体教育活动,旨在通过展览与研究结合、线上线下联动等多种方式,讲好建党故事,彰显建党初心,弘扬建党精神,激励广大党员干部和群众不忘初心、牢记使命,迎接建党百年。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com