中共一大会址纪念馆推出新展 一批珍贵革命文物首次亮相

来源:新华社| 2020-06-26 10:03:28|

  新华社上海6月25日电(记者郭敬丹、许东远)中共一大会址纪念馆日前推出“星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”,以220余件珍贵文物和历史图片,深入探寻中国共产党从孕育到诞生的历史密码。一批珍贵的革命文物集中展出,其中近三分之一为首次亮相。展览将持续至10月11日。

  中共一大会址纪念馆副馆长徐明说,展览分为“时代呼唤新的革命领导力量”“共产党早期组织的酝酿与成立”和“共产党早期组织与中国共产党的正式成立”三部分,深入探寻中国共产党成为中国革命、建设、改革领导力量的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑。

  徐明介绍,首次亮相的文物中,有1920年6月浙江省立第一师范学校学生自治会编辑出版的《浙潮第一声》,记载了当年的“一师风潮”,也反映出五四运动后青年敢于反对旧思想旧制度的时代精神,而“一师风潮”的参与者,如陈望道、俞秀松、施存统等,正是上海共产党早期组织的成员;张冥飞编写、汉口新文化共进社刊印的《劳农政府与中国》,这是马克思主义在中国早期传播过程中,率先在中国介绍俄国革命和苏俄情况的专著;1920年9月,陈独秀发表《谈政治》一文,宣传阶级斗争理论,展览展出了1920年出版的录有《谈政治》一文的单行本《政治主义谈》;首次展出的还有俞秀松用过的日俄词典等。

  据悉,展览期间,纪念馆还将在线上推出VR全景展览,举行“共产党早期组织与中国共产党的创建”学术研讨活动和系列讲座,举办“寻找诞生地”新媒体教育活动,旨在通过展览与研究结合、线上线下联动等多种方式,讲好建党故事,彰显建党初心,弘扬建党精神,激励广大党员干部和群众不忘初心、牢记使命,迎接建党百年。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05

成功发射天通一号03星 中国航天发射迎来2021年开门红

新华社西昌1月20日电(李国利、赵金龙)1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载...

01月20日 08:43

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com