宁夏隆德:电网升级助力脱贫攻坚

来源:新华社| 2020-06-27 10:25:13|

  新华社客户端宁夏频道6月25日电(记者许晋豫)每天一大早,固原市隆德县杨河乡串河村养殖户马忠虎起床第一件事便是忙活着给家里的“牛宝贝们”准备“早餐”。

  23日,国网宁夏隆德县供电公司在杨河乡新建的供电线路投入运行,马忠虎等规模养殖户家里通上了动力电,配上新的铡草机,养殖效率明显提升。马忠虎高兴地说:“现在我们养牛的劲头越来越足,生活也越来越有奔头。”

宁夏隆德:电网升级助力脱贫攻坚

  国网宁夏隆德县供电公司员工在建设新的供电线路

  肉牛产业是杨河乡的特色优势产业,覆盖了全乡95%的常住户。目前,杨河乡肉牛饲养量达3.8万余头,有千头规模养殖场1座,肉牛养殖年产值达1.1亿元。近年来,随着产业发展,杨河乡肉牛养殖户对动力电的需求日益增加,对此,隆德县供电公司投入280多万元,对既有供电线路进行改造升级,新建7.5公里10千伏架空线路,3381户农户从中受益。

  扶贫车间是隆德县的“富民车间”。为保障扶贫车间供电,隆德县供电公司主动服务县域内的39个扶贫车间,确保扶贫车间用电无忧。来到隆德县陈靳乡新兴村制茶扶贫车间,十多名工人正忙着炒茶、烘干、分拣、包装,车间生产的枸杞叶茶、沙棘叶茶茶香四溢。

  制茶扶贫车间负责人赵小龙说:“扶贫车间带动了贫困户就业,让他们学到了技术、增加了收入,更让村集体经济实实在在发展了起来。”

  同时,对于生产负荷较低或设备停运的扶贫车间,隆德县供电公司在保障安全用电的前提下,尽可能将其接入公网用电;对于生产经营受限、处于用电高峰期的扶贫车间,隆德县则采取错峰用电等措施,想方设法降低扶贫车间用电成本、助力脱贫攻坚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com