贵州黔西南:山林助脱贫

来源:新华社| 2020-07-01 10:03:07| 作者:郑明鸿,施钱贵

贵州黔西南:山林助脱贫

  在黔西南州兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,易地扶贫搬迁群众正在给已经放置好的灰树花菌棒盖土。新华社记者 郑明鸿 摄

  新华社贵阳6月30日电(记者郑明鸿、施钱贵)近段时间,因为有了新工作,57岁的梁显高脸上多了些笑容。由于没有技术,又到了这个年纪,对于梁显高来说,找到一份合适的工作很是不易。

  梁显高是贵州省晴隆县紫马乡龙头村人,2018年夏天,他和家人搬迁到了贵州省兴义市洒金街道栗坪社区,从农民变成了易地扶贫搬迁“新市民”。搬到栗坪社区后,梁显高和老伴负责照顾两个儿子的三个小孩上学,日常生活开支主要由在外务工的儿子们负担。

  5月中旬,梁显高得知洒金街道林下菌药产业种植基地正在招工,便主动报了名。“天气好每天能挣120元左右,天气不好每天90元左右,基本解决了日常生活开支,孩子不用再担心我们老两口的生活了。”梁显高笑着说。

  洒金街道林下菌药产业种植基地负责人陈伦波介绍,目前,每天有300至500人在基地务工,最多时有700人,绝大多数是易地扶贫搬迁户。

  脱贫攻坚,就业为先。为了如期打赢脱贫攻坚战,有效预防已脱贫群众返贫,黔西南州委政府近期发布通知,决定利用州内充裕的森林资源和乔木林地,大力发展以木耳为主的林下菌药产业经济,开发用工岗位,带动贫困群众就业增收,巩固脱贫成果。

贵州黔西南:山林助脱贫

  在黔西南州兴仁市真武山街道林下菌药种植基地,整整齐齐的菌棒摆满树林。新华社记者 施钱贵 摄

  今年5月初以来,黔西南州兴仁市就种植了数千亩的食用菌和中药材,按计划,兴仁市今年将完成种植10000亩。

  “你们几个去挖沟,你去洒药……”近日,记者来到兴仁市真武山街道林下食用菌种植基地时,工地带班组长秦会录正在指挥工人干活,为种植食用菌做准备。

  “每天工资80元,供午餐,早晚有中巴接送。”秦会录告诉记者,他老家在兴仁市回龙镇,享受易地扶贫搬迁政策后搬到兴仁市陆官街道,一家4口分得一套80平方米的房子。由于老婆生病,加上孩子上学,他不能外出打工。“在这里工作收入比外面低,但现阶段最重要的是照顾家里。”他说。

贵州黔西南:山林助脱贫

  在黔西南州兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,易地扶贫搬迁“新市民”梁显高在基地里平整土地。新华社记者 郑明鸿 摄

  “食用菌、中药材的种植、管护、采收都需要大量劳动力,能有效解决易地扶贫搬迁户、返乡农民工以及边缘户等重点人群的就业。”兴仁市农业农村局工作人员章云表示,林下经济属于劳动密集型产业,以该基地为例,人多的时候每天有两三百人务工。

  记者从黔西南州林业局了解到,黔西南州2020年计划发展林下经济11.33万亩,解决就业11.33万人次,2021年计划发展20.7万亩,解决就业20.7万人次,通过带动就业助力脱贫攻坚。“建成20万亩基地后,可增加就业岗位20万个,实现20亿元就业增收。”黔西南州林业局局长刘凌云说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com