走向我们的小康生活|“先行者”苏州探路小康纪事

来源:新华社| 2020-07-07 07:41:17|

走向我们的小康生活|“先行者”苏州探路小康纪事

  新华社南京7月6日电题:解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

  新华社记者刘亢、凌军辉、刘巍巍

  20世纪80年代初,向小康奔跑的目标悄然和苏州这座千年古城结缘。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(4)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

江苏省苏州市区一景(2017年10月27日摄)。新华社记者 李博 摄

  历经40多年改革开放,尤其是党的十八大以来,“先行者”苏州牢记习近平总书记对江苏提出的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的殷切期望,经济逆势飘红、城乡日新月异、百姓安居乐业,奋力决胜高水平全面建成小康社会。

  漫步姑苏大地,幸福更有保障、惠及群体更广,小康伟业起笔处描绘着人间新天堂。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(1)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

2019年5月9日拍摄的江苏省苏州城区风貌(无人机照片)。新华社记者 李博 摄

  充实幸福的底色

  驱蚊香包、布艺玩偶、针织挂件……华灯初上,苏州市相城区“活力夜集”一开市,“全职妈妈”陈萌就开始出摊,售卖自己的手工作品。在她身旁,躺在婴儿车中的宝宝好奇地望着川流不息的人潮。“既能陪宝宝,又让爱好‘变现’,虽然辛苦,但有一种充实的幸福。”

  人间烟火气,最抚百姓心。在苏州,人们对小康的感受真切而充实。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(9)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

在苏州市吴中区东山镇三山村一家民宿,工作人员在整理物品(2018年10月27日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄

  对于张家港永联村村民郭金南来说,去年春天做的肝脏移植手术犹如生活一道大坎。好在医保报销后,村里又发放了4.5万多元医疗补助款,大大缓解了全家经济压力。“从动手术到现在,几十万元医药费,绝大部分都报销了。如果没有这么好的政策,真不知道后面的日子咋过。”

  早在20年前,苏州就开始通过“征地费转一点、财政贴一点、个人出一点”等方式,大幅提升农村养老、医疗保障水平,逐渐使其与城镇职工社会保险并轨。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(7)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

在苏州昆山市周市镇永共村为老综合服务中心,医生为村民检查身体(2019年8月26日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄

  幸福,还蕴含于更多暖心的细节。

  确认菜单、准备材料、烹制菜肴、装盘检查……上午7点半,苏州工业园区娄葑街道的“居家养老爱心厨房”一派忙碌景象。不到11点,周边社区的老人们就吃上了热气腾腾、营养均衡的爱心餐。

  “社区精心用心,我们舒心省心。”84岁的吴思勤收下社工送来的配餐,告诉记者,“一餐12块钱,政府补助后,自己只要花几块钱,很实惠。”如今,“爱心厨房”覆盖苏州24个社区,送餐范围仍在不断扩大。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(5)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

快递工作人员在苏州工业园区娄葑街道的“居家养老爱心厨房”领取配餐,准备送餐到社区(6月11日摄)。 新华社记者 杨磊 摄

  经济高质量发展是百姓幸福生活的底气。2019年,苏州实现地区生产总值近2万亿元,规模以上工业总产值3.36万亿元,一般公共预算收入超2200亿元,进出口总额3100多亿美元,在全国地级市中全部稳居首位。苏州把近八成财政支出用于民生,不断提高公共服务和保障水平。

  要靠实干守护稳稳的幸福。昆山吉纳尔运动器材有限公司车间内,工人们正忙碌地穿辐条、装车架、安车座,流水线上自行车不断下线。“4月以来,出口订单量同比增长近三成。”总经理葛雷介绍,企业开足马力,生产计划已排到年底。

  今年以来,面对全球疫情和中美经贸摩擦双重挑战,苏州奋力“逆风奔跑”。1至5月,苏州实际使用外资59亿美元、同比增长157.5%,总量、增幅均创历史新高;工业投资逆势增长27.8%,在GDP超万亿城市中位居前列……危中寻机、砥砺前行,苏州“保”的底线更夯实、“稳”的格局更巩固、“进”的势头更明显。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(2)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

2019年4月6日拍摄的江苏省昆山市周庄镇风貌(无人机照片)。新华社记者 杨磊 摄

  校准幸福的坐标

  7月江南,细雨连绵。太湖边的吴中区临湖镇上,“85后”徐峻育精心打造的园艺花园中心游客不断。2009年,他大学毕业后回乡创业,如今企业年销售额超千万元,“农村水好、空气好、发展机会多,很多朋友都羡慕我这个‘花郎’嘞!”

  在苏州,“农民”不再是身份区分,更多是一种职业选择。支撑这一变化的,是产业逐渐兴旺、环境日益美丽、农民更加富裕的现代化新农村。2019年,苏州农村居民人均可支配收入3.5万元,城乡居民收入比缩小到1.952:1。

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(15)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

苏州市吴江区开弦弓村“90”后村民姚凌超在家中分拣待发货的快递包裹(2018年10月23日摄)。姚凌超从苏州科技大学毕业后回村开网店,帮父亲开办的针织衫加工作坊销售针织衫。 新华社记者 季春鹏 摄

(新华全媒头条·走向我们的小康生活·图文互动)(6)解锁幸福的密码——“先行者”苏州探路小康纪事

在苏州吴中区光福镇一家家具厂,工艺美术师周雪英在查看红木家具半成品(2019年3月13日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄

  小康不小康,不能只看平均数,越是薄弱处越要下功夫。

  可爱的串珠动物、五彩的绘画……苏州高新区枫桥街道康复驿站展示间,摆满了惟妙惟肖的手工艺品。让人惊讶的是,这些手工艺品出自精神残疾患者之手。20多岁患者小思的妈妈说:“经过免费的自我照料、人际交往等培训,小思的精力变集中了,社交能力也提高不少,大大减轻了家庭负担。”

  康复驿站是苏州根据特困群体需求,开展多元化救助的探索。苏州高新区社会事业局副局长陈东如介绍,把传统“资金救济型”救助转变为“服务需求型”救助,为特困群体精准提供生活、就业、教育、精神关爱等服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com