决战决胜脱贫攻坚|贫困小村庄连起国际大市场

来源:新华社| 2020-07-13 10:28:52|

  新华社长春7月12日电 题:贫困小村庄连起国际大市场

  新华社记者褚晓亮、孟含琪

  上午七点半,吉林省磐石市永丰村村民李凤芝走到工位,开启了一天的工作。不同于外出打工,这家工厂开在家门口,每天她骑着电瓶车,十几分钟就能抵达。更没想到的是,这家开在贫困村里的工厂将村民与国际大市场连在一起。

  李凤芝所在的工厂叫东北袜业永丰服装制衣厂,由东北袜业纺织工业园负责生产运营。位于辽源市的东北袜业纺织工业园是我国主要的棉袜生产基地,日产量800万双。为了扩展产业链,带动农民就业,工业园在永丰村等六个村子建了工厂。

  永丰村过去是省级贫困村,农民主要种植玉米,人均耕地不到1.9亩,建档立卡的贫困户有40户,李凤芝家是其中之一。她的丈夫行动不便,家里还有两个孩子,生活拮据。

  为了脱贫摘帽,村里调整种植业结构,发展乡村旅游,还建了制衣厂。制衣厂负责人王云龙说,工厂优先吸纳像李凤芝一样有劳动能力的贫困户,为他们免费培训,以日薪制方式结付工资。

  “最开始手笨,一天也就能缝两件。现在越做越熟练,一天可以缝9件,一个月能赚2000多元。”李凤芝说,村里成立合作社改种绿色稻米和黄豆,农民能获得土地流转金和务工报酬双份收入,乡村旅游也迎来了客人,再加上不少村民在家门口的制衣厂打工,大伙儿生活变好了,永丰村也已脱贫摘帽。

  李凤芝和工友们缝制的是宠物服。每完成一件衣服的缝制,她都会再查看一遍。“这些宠物服是日本订单,质量要求高,做不好容易返工。”她说。

  “别小看这小小的宠物服,除了各项成本,一件宠物服的利润大概有1元多。”王云龙举着衣服说,宠物服款式多样,还有家居、情侣、运动等新开发款式。由于做工质量出色,工厂与日本客户已将订单签订至11月初。此次分三批为客户供货,每批要发出几千件宠物服。

  “我们鼓励大家加班,有的村民勤快点,多加班,一个月能赚4000余元。”王云龙说。

  “做了几十年的农民,没想到现在成了工人。”李凤芝说,更没想到的是,自己做的衣服能漂洋过海送到日本。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com