小康在哪里?在耕种方式的变化里,在农业技术的变革中!

摘自: 央视网| 2020-08-13 14:58:20|

  “民亦劳止,汔可小康。”中华民族千百年来念兹在兹的小康梦想,就要变为美好现实,这是具有深刻意义的里程碑。小康是宏观开阔的,也是鲜活生动的,它意味着物质生活的丰富,也意味着精神世界的富足。小康在哪里?它在种植户的智慧农场里,它在绿水青山就是金山银山的宜居环境里,它在山区乐队少年的歌声里……在寻找小康的过程中,我们看到了老百姓有滋有味的幸福日子,感受到了奋斗的快乐,更体会到小康生活带给老百姓沉甸甸的获得感。

    总台央视记者 郭晓光:这里是黑龙江省著名的粮食产区建三江,我身后是七星农场的万亩水稻田,我们可以看到,目前水稻已经到了抽穗扬花的时节。我们都知道黑龙江是农业大省,是我国粮食安全的“压舱石”。那么对于黑龙江来说,建三江的粮食产量可谓是举足轻重。如果说,中国人每9碗饭就有一碗来自黑龙江,那么黑龙江每8碗饭就有一碗来自建三江。

  一碗令人赞不绝口的白米饭

  记者赶到时已近午时,水稻种植户周德华邀请记者先到家里吃顿饭。一定要先尝尝他亲手种的大米。

  总台央视记者 郭晓光:糯糯的,但是并不粘牙,有一点微甜。这个米确实是不用菜,感觉这样直接吃就可以。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:对,我要是饿的时候,在地里或者干活或者回家饿的时候,第一我要吃我的米饭,这是我最大的一个爱好了。

1597247305911_161_666x374

[ 查看全文 ]

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com