守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

来源:新华社| 2020-10-11 16:02:37|

  新华社福州10月11日电 题:守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

  新华社记者邹声文、郑良、赵雪彤、王任远

  刚刚过去的“十一”黄金周,位于武夷山南麓、闽江源头的福建三明市旅游市场火爆,红色游、乡村游、康养游等受到追捧,共接待游客422万人次,实现旅游收入24.73亿元。

  这个昔日的重工业城市,如今森林覆盖率达到78.7%,成为国家生态文明先行示范区、全国生态保护与建设示范区,守好绿水青山、换来金山银山,如今的三明,正以“林深、水美、人长寿”的亮丽形象,吸引越来越多关注。

(图文互动)(1)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

在福建省三明市建宁县均口镇修竹村,骑行爱好者在莲田骑行(2018年7月8日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

  宁可牺牲一时发展 也要守护好绿水青山

  三明尤溪、将乐、建宁等地,地质结构多样,矿藏资源丰富,尽管面临的发展压力较大,但当地并没有走开采开发的资源消耗型发展道路,反而果断关停一大批无序开采、损害生态环境的企业,建立起严格保护机制。

  尤溪县拥有铅锌矿、石灰石、金银矿等数十种矿藏,其中高质量铅锌矿储量居华东地区之首。“挖山开矿马上就能带来真金白银,但我们没有开这个口子,一处也没让开采。”尤溪县委书记杨永生告诉记者,近年来,全县封停了170多处无序开矿点,彻底关停各类污染企业,实行产业替代,并建立专业执法巡查队伍,守护好绿水青山。

(图文互动)(2)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

福建省三明市尤溪县联合镇梯田及民居(4月10日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄

  “近年来有意向投资的工业大项目不少,但我们严把项目准入关,凡是对生态不利、环境有害的项目和企业坚决不要,每年都否决10多个有税源但会带来污染的项目。”将乐县县长温毅说。

  三明市委书记林兴禄告诉记者,多年来,三明将保护好绿水青山作为重中之重,不以破坏生态为代价换取一时的发展。

  三明是传统工业城市,钢铁、水泥等产业占比较大。近年来,三明持续推进用清洁工艺、环保技术等改造提升传统产业,全市近八成工业企业完成技改,关闭淘汰了一批产能落后、排污不达标的企业。

  三明钢铁厂是中国500强企业,钢年产量超过千万吨。走进三钢厂区,可以看到几根烟囱冒着白烟,但感觉不到异味,楼前屋后,绿树成荫。2018年,三钢获评国家3A级工业旅游景区。

  三钢(集团)有限公司董事长黎立璋介绍,2000年以来,三钢投入资金近30亿元,实施上百项环保治理项目,做到了能耗污染降低、产值利润上升的良性循环。

(图文互动)(4)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

游客在福建省三明市万寿岩国家考古遗址公园内游玩(4月9日摄)。新华社记者 姜克红 摄

  探索“绿水青山就是金山银山”转化路径

  拥有世界地质公园、世界自然遗产、5A级景区等“金字招牌”的泰宁县,旅游是头等大事。人口14万,全县总劳动力的五分之一从事旅游业。

  在县委书记吕国健看来,守着绿水青山,要转化成金山银山,关键在于创意、产品和产业融合。“绿水青山没有赋予经济业态,就是‘荒山’一片,把人文、历史、自然环境融合起来,打造出满足消费者多样化需求的产品,才能把生态效应转化为产业效应。”

(图文互动)(8)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

游客在福建省三明市建宁县均口镇修竹村的千亩莲田花海漫步(2018年7月8日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

  际溪村的“耕读李家”是近年来泰宁县推动旅游转型升级而重点打造的森林康养示范基地、乡村振兴示范村。该村突出“耕读文化”,与台湾文创公司合作,建立闽台美丽乡村交流中心,打造“李家客栈”“快乐骑行”“鹿趣园”等一批项目,每年吸引10余万名游客前来休闲度假。仅旅游这一项,村民人均可增收5000余元,村集体收入也从原来不到5万元发展到现在的24万余元,实现了脱贫摘帽致富目标。

  这并非个案,近年来,三明通过整合生态、文化、旅游等资源,大力培育森林康养、休闲旅居、培训研学、文化美食、医养结合等新业态、新产业,打造“绿色农业”特色品牌,一县一品,渐成规模。

  文旅康养、生态农业等产业兴旺,给当地群众带来大量就业岗位,通过品牌打造,农产品附加值提升,村集体、群众因地制宜发展民宿、餐饮、特色种养等产业,收入逐年提升。

(图文互动)(3)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

福建省三明市梅列区洋溪镇饱饭坑村梯田及民居(4月8日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄

  把绿水青山大文章做得更好

  2014年以来,三明市有8个县取消了GDP考核,实行农业和生态保护优先的绩效考评,减轻了基层压力,促进了绿色发展。

  三明坚持绿色导向,强化正向激励和刚性约束,建立“党政同责、一岗双责”生态环保目标责任制,把环境损害、生态效益等纳入地方党委政府考核,对领导干部任期内履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行分类审计评价,构建齐抓共管、各负其责的大生态环保格局。

  目前,三明共划定自然保护区、湿地、森林公园等面积近1400万亩,受保护国土面积达全域面积36%,每年植树造林20多万亩,水环境质量全省第一,连续多年空气质量达标天数占99.5%以上,人均预期寿命79.8岁,林深、水美、人长寿成为三明亮丽名片。

(图文互动)(5)守好绿水青山 换来金山银山——福建三明市践行“两山论”样本观察

在福建省三明市建宁县均口镇修竹村,瑜伽爱好者在千亩莲田花海里表演瑜伽(2018年7月8日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

  绿色、环保、健康等理念在当下更加深入人心,特别是在扩大内需、消费升级背景下,生态产业迎来新一轮发展契机,生态优势转化为发展优势有了更宽广路径。

  目前,三明正以“产业生态化、生态产业化”为抓手,做好绿水青山大文章。“以产业生态化促转型升级,推动钢铁与装备制造产业向占领价值链高端转型,发展新材料产业;文旅康养和现代农业相结合,让生态产业化带来更高价值。”林兴禄说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com