【民族团结党旗红】其美多吉:雪线邮路幸福使者

摘自: 央视网| 2020-10-16 19:27:32|

  央视网消息:“我就是个开车的。”在四川甘孜藏族自治州,已获得许多荣誉的长途邮车驾驶员其美多吉谦虚说着,他希望再年轻些、再多做些事,帮助更多人,带动更多年轻人爱岗敬业。近日,“民族团结党旗红”网络主题宣传四川站采访活动,来到美丽甘孜,探访这位“不畏艰险、忠诚担当、为民奉献、团结友善”的时代楷模。

  30多年前,其美多吉因为车开得好又会修车,被甘孜县选中开上了全县唯一的邮车,开始跑这条海拔最高、路况最差的路段。这条路沿途海拔从2500米一路攀升至5000米,还要翻越四川最高的公路垭口雀儿山垭口,山上最窄处不足4米,一边是碎石悬挂,另一边是万丈深渊。

  危险系数大,不仅要求驾驶员技术高超,加上高原气候恶劣,很多人坚持不下来。而其美多吉每个月都要在这条路上往返20多趟,冬季遇到大雪封山被困,进退两难更是家常便饭。邮车师傅们与当地百姓有种默契,2017年前交通不便,老百姓如果采购生活用品可能要骑马3-5小时,邮车司机会帮老百姓带些油盐菜米等生活用品,一旦遇到大雪天被困路上,附近百姓也会伸出援助之手送来奶茶糌粑等感恩。

  30多年如一日,他冒着生命危险,穿行在这条平均海拔3500米以上的雪线邮路上,承担着内地进藏邮件的转运任务,在这条路上行驶总里程达140多万公里,相当于绕地球赤道35圈。他驾驶的邮车从未发生一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务,他被誉为川藏线上的英雄信使。

  “每份工作,能得到百姓认可,那是种最大的奖励。”在其美多吉看来,他送达的每封信、每个包裹满足的是更多人的幸福。“运送每一封通知书,每一个包裹,到了每一个地方,他们拿到包裹或是通知书,高兴而走的时候,你真的有一种收获感,很满意!”

[ 查看全文 ]

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:4

精选

精彩文章

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com