脱贫后,致富路上要走得更稳——陕西留坝脱贫攻坚采访见闻

来源:新华社| 2020-10-19 15:59:48|

  新华社西安10月19日电题:脱贫后,致富路上要走得更稳——陕西留坝脱贫攻坚采访见闻

  新华社记者刘彤

  深秋的秦岭腹地风景怡人,甘甜的空气中飘散着醉人的芳香。当记者来到陕西省留坝县玉皇庙镇石窑坝村时,挥手告别贫困的人们正在又一个丰收时节里憧憬着更加美好的未来。

  王均良家曾是村里的建档立卡贫困户,因为爱人患有骨质增生和坐骨神经痛,家里的日子一度比较艰难。年复一年的住所、县城往返看病,不仅耗尽了家中积蓄,也使夫妻俩发展产业没底气,脱贫没信心,这个家庭一度陷入了“生存恐慌”。

  中国人民保险集团股份有限公司挂职扶贫干部白向明的到来,给他家带来希望。王均良说:“白主任之前在陕北子长工作,脱贫攻坚战役打响以来,他主动申请来到几百公里外的留坝,以村为家,和我们这样的贫困群众交朋友,为我们脱贫致富想办法、出主意、定产业、找市场。亲如一家人的暖心举动渐渐让我们对战胜贫困有了信心。”

  在白向明的帮助下,王均良重新拿起了锄头和背篓,在自家的山坡地开始了新的“垦荒”:两亩猪苓、两亩黄豆、三亩玉米、三亩油菜,算上退耕还林补助款,他们家不仅满足了口粮需求,口袋里也有了些许零花钱。经过努力,他们家顺利摆脱了贫困,久违的笑脸重新出现在夫妻二人脸上。

  白向明说,传统农业种植不仅面临着农产品价格波动的影响,单一的种植结构也让类似王均良这样已经脱贫但基础并不牢固的群众存在返贫风险。“留坝地处秦巴山区腹地,帮助贫困群众建立起具有地域特点、高附加值的产业,是保住脱贫成果的重要方面。”

  在白向明的帮助下,王均良申请了5万元免担保小额贷款,种上了三亩银杏,买回香菇袋料开展食用菌种植。“过去日子是过一天算一天,现在生活有了希望。秋天是银杏叶收获的季节,山里的一抹金黄为我家生活增添了不少亮色。我们做好了准备:脱贫后,致富路上要走得更稳,走得更远。”

  中国人民保险集团股份有限公司党委副书记王廷科说,助力脱贫攻坚是中央企业义不容辞的责任,自2013年与留坝县开展结对帮扶以来,他们在资金投入、项目发展、干部选派上助推留坝打赢脱贫攻坚战,支持当地增强发展内生动力。“随着留坝成功‘摘帽’,当地走上了乡村振兴的新路。我们将一如既往地从产业扶持、技能帮扶等方面入手,支持留坝早日实现乡村振兴。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05

成功发射天通一号03星 中国航天发射迎来2021年开门红

新华社西昌1月20日电(李国利、赵金龙)1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载...

01月20日 08:43

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com