以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

来源:新华社| 2020-12-11 07:45:31|

  新华社北京12月10日电题:正是扬帆搏浪时——以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

  新华社记者

  “十三五”,全面建成小康社会最后冲刺的5年,也是全面深化改革取得决定性成果的5年。

  “胜利完成‘十三五’规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局”。习近平总书记如是宣示。

  在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章。

  “十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革旗帜,统揽改革全局,推动改革攻坚,引领全面深化改革全面发力、蹄疾步稳,向更深层次挺进、向更高境界迈进,为中国经济社会发展取得历史性成就、开启全面建设社会主义现代化国家新征程注入源源动力。

  潮头掌舵逐浪高——习近平总书记举旗定向、挂帅出征,引领全面深化改革在“十三五”期间取得历史性突破

  金秋时节,南海之滨,浪激潮涌。

  2020年10月14日,习近平总书记来到深圳出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,又一次发出改革强音:“改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”!

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。回望“十三五”,全面深化改革无疑是最鲜明的时代特质。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央推动全面深化改革全面发力、多点突破、纵深推进,持续拓展改革广度和深度,全面深化改革历经初期的夯基垒台、立柱架梁之后,全面推进、积厚成势,进入系统集成、协同高效新阶段。

以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

  这是3月18日拍摄的上海洋山港集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 丁汀 摄

  船载千钧,掌舵一人。“十三五”期间全面深化改革取得的一系列重大突破,无不浸润着习近平总书记的深邃思考和非凡勇气。

  2016年1月11日,北京中南海,“十三五”开局之年的第一次中央深改领导小组会议。

  此时,距离党的十八届三中全会提出的到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,只有不到5年时间。

  面对在场的中央深改领导小组成员以及中央和国家有关部门负责同志,习近平总书记以时不我待的紧迫感责任感郑重强调,“全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来”。

  起跑就是冲刺,开局就是决战。

  5年来,无论是出席各类重要会议运筹帷幄,还是深入各地基层调研问计,习近平总书记以实际行动宣示“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,把全面深化改革作为“四个全面”战略布局中的重要一环强力推进。

  5年来,先后37次主持召开中央深改领导小组和中央深改委会议,习近平总书记以逢山开路、遇水架桥的改革精神,亲自部署了一系列事关党和国家事业发展全局的重大改革,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。

以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

  安徽凤阳小岗村(2018年9月27日摄,无人机照片)。新华社记者 张端 摄

  2016年4月25日,安徽凤阳小岗村。习近平总书记来到村民中间,与当地市、县领导和小岗村“两委”班子成员、大包干带头人、村民代表座谈,部署新形势下农村改革工作。

  “小岗村是农村改革的主要发源地。在小岗村大包干等农业生产责任制基础上形成的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我们党农村政策的重要基石。在小岗村召开这个座谈会,具有特殊意义。”习近平总书记亲切地说。

  就是在这次农村改革座谈会上,习近平总书记高瞻远瞩地指出,“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系”“要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上‘定心丸’”。

  4个月后,中央深改领导小组第27次会议审议通过《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,目标直指农村土地所有权制度与当前农村经济社会发展新形势不适应的难题。

  继农村土地承包责任制之后数十年来的再一次农村土地制度重大改革创新,在习近平总书记亲自谋划、亲自推动下,就此破题。

  又何止农村土地制度改革。5年来,从党和国家机构改革整体性重构党和国家组织机构和管理体制,到国家监察体制改革,从司法责任制引领司法体制改革全面推开,到重塑军队领导指挥体制,习近平总书记既挂帅又出征,带领全党全社会啃下一块块改革硬骨头,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础——

  社会主义市场经济体制不断完善,民主法治改革迈出重大步伐,文化体制改革深入推进,民生保障制度基础不断巩固,生态文明制度体系基本建立,党的建设制度和纪检监察体制改革取得历史性突破,国防和军队改革开创新局面……

以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

  北京站工作人员在候车大厅进行消杀作业(6月18日摄)。新华社记者 陈钟昊 摄

  弄潮儿,始终勇立潮头。

  新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多。

  如何应对变局,开拓新局?改革给出答案。

  “我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移扩大对外开放”;“要落实新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深化科技创新、制度创新、业态和模式创新”。2020年9月1日,习近平总书记主持召开的中央深改委第15次会议,发出继续用足用好改革这个关键一招的有力声音。

  危机中育先机、变局中开新局——

  从构建更加完善的要素市场化配置体制机制,到新时代推进西部大开发形成新格局;从新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见,到外商投资准入负面清单再缩减;从网上举办广交会,到高质量稳步推进共建“一带一路”……

  在逆全球化思潮抬头的今天,全面深化改革不仅护航中国经济社会发展,而且正推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向前进。

  事非经过不知难。回望非凡历程,改革进入深水区,千头万绪、纷繁复杂中,尤其需要把准脉搏、精准找到解决问题的突破口。

  “证”“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“办证难”一度成为创新创业的阻碍。

以习近平同志为核心的党中央“十三五”期间推进全面深化改革纪实

  8月4日,上海市一家主营便利店业务的商贸公司工作人员展示新申领的行业综合许可证。新华社记者 方喆 摄

  2016年元旦,上海自贸试验区在全国率先启动“证照分离”改革试点。2017年9月,试点范围扩大至除上海外的全国其他10个自贸试验区。2018年11月,“证照分离”改革在全国推开……

  “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”“积小胜为大胜”——习近平总书记对全面深化改革的一系列重要指示,蕴含深邃的思考,彰显实践的价值,推动一道道改革难题迎刃而解。

  时代是思想之母,实践是理论之源。

  明确了新的历史条件下全面深化改革的关键地位和重要作用,坚定了全面深化改革的方向和道路,确立了全面深化改革的总目标和价值取向,谋划了全面深化改革的科学路径和有效方法,厘清了改革发展稳定等重大关系……

  立足波澜壮阔的改革实践,习近平总书记对全面深化改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,进一步丰富和发展了改革认识论和方法论,逐步形成并确立了习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。

  贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,既是改革实践的重要经验总结,也是改革理论的重大创新……习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,为全面深化改革提供了强大思想和理论武器,指引全面深化改革不断在实践中开辟全新境界。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com