“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

来源:新华社| 2020-12-30 20:24:25|

  新华社北京12月30日电 题:“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  新华社记者郝薇薇

  “今年将作为一切都改变了的一年而被人们铭记”,回望即将过去的2020年,有着170多年历史的英国《经济学人》周刊写下这样的话。

  这一年,无数个体遭遇生命和生计的变故,众多国家经历发展和治理的考验,全球合作面临重大挑战,国际格局加快调整脚步。与此同时,新的生活方式、新的生产模式、新的理念主张正改变着世界的面貌,创造着机遇,带来了希望。

  这一年,是世界危中寻机的一年,也是中国迎难向前的一年。以元首外交为引领,以团结抗疫为主线,中国特色大国外交高举构建人类命运共同体旗帜,坚定站在历史正确的一边,为人类谋健康,为世界谋稳定,在危机时刻、巨变之年,彰显大国担当、大国风范、大国智慧。

  “中国持续证明自己是患难时刻的真朋友”“我们将坚定与中国这样重要而负责任的国际伙伴继续合作”“过去一年,中国的作用变得尤为重要”……这是2020年中国元首外交的世界回响,更是国际社会对“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”这一中国角色的信任与赞誉。

  率先示范、以身作则的大国担当:“团结合作才是人间正道”

  当地时间2020年12月23日,巴西圣保罗州政府和布坦坦研究所举行新闻发布会,宣布中国科兴公司新冠疫苗具备有效性。布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯兴奋地说:“对巴西科学界来说,这是历史性的一天,也是为巴西民众带来希望的一天。”

  全球疫情持续严峻,新冠疫苗成为希望之光。2020年5月,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上郑重宣布:“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。”

  言而有信、说到做到。2020年10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。埃塞俄比亚外交官葛乃天感言:“作为疫苗研发的领先大国,中国加入‘新冠肺炎疫苗实施计划’并作出承诺,对非洲和世界至关重要。”

  “团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急”——这是中国在全球战“疫”中一以贯之的行动逻辑。发起新中国历史上最大规模的全球人道行动,开展最大规模的“云上”抗疫交流活动,承担全球抗疫物资最大供应国的责任,成为二十国集团成员中缓债金额最大的国家,支持世界卫生组织发挥关键领导作用……面对史无前例的新冠疫情,中国积极投身国际抗疫合作,展现大国作为与担当。习近平主席密集开展“电话外交”“书信外交”,先后出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、第73届世界卫生大会视频会议,亲自主持中非团结抗疫特别峰会,为全球战“疫”凝聚强大合力。南非独立在线新闻网站评论称:“中国正在向我们展示‘人道待人’的真正含义,并表明自己是一个负责任的全球大国。”

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  3月16日,在比利时列日机场,工作人员将口罩包裹运下飞机。来自中国的30万只口罩当地时间16日中午运抵比利时列日机场。这是欧洲新冠肺炎疫情暴发以来,比利时首次得到大规模外来援助。新华社记者 张铖 摄

  百年变局与世纪疫情相互叠加,单边主义与保护主义持续搅局,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字不断扩大,人们对“世界怎么了,我们怎么办”的追问从未如此强烈。面对世界之变、时代之问,中国主动应变,深刻作答,为全球摆脱当前危机提供思路,为重塑后疫情时代的世界指明方向。

  这是举世瞩目的“联合国时间”——在联合国成立75周年的时间节点,习近平主席再次登上这一最重要多边舞台,就后疫情时代人类将面对什么样的世界、中国将为世界发挥什么样的作用、我们需要什么样的国际秩序等时代命题,全面阐述中国主张。

  这是成果丰硕的“多边外交月”——从上海合作组织成员国元首理事会会议到金砖国家领导人会晤,从亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议到二十国集团领导人峰会,2020年11月,习近平主席连续出席四场重量级多边“云峰会”,就加强国际抗疫合作、推动世界经济复苏、完善全球经济治理等关键问题,密集提出中国方案。在中国积极推动和与会各方共同努力下,上合组织成员国领导人发表了关于共同应对新冠肺炎疫情等6份声明,金砖国家制订了《金砖国家经济伙伴战略2025》,APEC领导人非正式会议通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。

  12月12日,气候雄心峰会吸引全世界目光。在这场纪念《巴黎协定》达成5周年的峰会上,习近平主席宣布了“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右”等一系列提高中国国家自主贡献的最新举措,对《巴黎协定》框架下的2030年目标进行了全面更新和提高,明确了中国落实2030年前实现碳排放达峰目标的路线图。这一“绿色宣言”,再次证明“中国正成为全球应对气候变化斗争的先驱”。

  率先示范、以身作则、主动作为,2020年,中国担当给世界留下深刻印象。新加坡国立大学教授马凯硕说,在应对疫情、气候变暖等一系列全球挑战方面,中国树立了“积极榜样”,期待中国继续为世界“提供领导力”。

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  广西医科大学第一附属医院的专家通过视频连线的方式,与柬埔寨多家医院的医务人员分享、交流新冠肺炎疫情防控经验(4月20日摄)。新华社记者 崔博文 摄

  共谋发展、共享红利的大国风范:“为各国共享中国经济高质量发展成果带来更多机遇”

  中国巨轮将锚定怎样的航向,中国发展将给世界带来怎样的变化?随着东方力量在世界舞台的壮大,对这些问题的回答具有牵动各国发展、关乎世界未来的重要意义。

  无论是开展双边交往,还是出席多边活动,习近平主席在各种外交场合主动回应外界关切,系统宣介中国发展新政策、新理念,全面阐释中国发展与世界发展的内在关系。

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  开往德国杜伊斯堡的中欧(武汉)班列从中铁联集武汉中心站驶出(3月28日摄)。这是自疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列。新华社记者 肖艺九 摄

  “中国构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,将为世界各国提供更广阔市场和发展机遇”“这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环”“我们将不断提高贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的能力和水平”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”……坦诚的话语、形象的阐释,进一步增强了国际社会对中国深化改革开放的信心,进一步激发了世界各国与中国开展互利合作的热情。

中国自贸区为经济发展注入更强动力

  滚装货船“劳拉”轮驶入海口秀英港。这是海南自贸区政策实施以来的首艘汽车外贸船(2月16日摄,无人机照片)。新华社记者 杨冠宇 摄

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  10月26日拍摄的特斯拉上海超级工厂内的Model 3汽车。新华社记者 丁汀 摄

  这一年,世界进一步感受到中国开放加速度的磁石效应。从外商投资准入负面清单持续“瘦身”,到自由贸易试验区再度扩容,再到海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施……尽管外部环境逆风逆水,中国开放的大门却越开越大。“预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元”“在数字经济、互联网等领域持续扩大开放”“愿同更多国家商签高标准自由贸易协定”……这些开放新前景、新宣示鼓舞世界。彭博新闻社报道称,国际投资巨头纷纷看好中国巨大机遇,制定来华发展专门战略。

 

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  观众在位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的2020年中国国际服务贸易交易会专题展区参观(9月9日摄)。新华社记者 潘思危 摄

  这一年,世界进一步见证了中国合作大手笔的榜样力量。服贸会、进博会、中国-东盟博览会人气满满,亚投行“朋友圈”继续扩大,“一带一路”建设逆势前行……在全球经济的至暗时刻,中国盛会、中国倡议、中国方案为世界带来暖色与生机。结合疫情形势,习近平主席进一步提出把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路。法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱感慨,当一些国家走上自我封闭的道路,中国与世界各国共同开创互利共赢的合作局面。俄罗斯科学院国际关系学者谢尔盖·卢科宁高度评价中国推进国际合作的努力:“中国树立的榜样将推动其他国家保持开放。”

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  在广西南宁国际会展中心,消费者在第17届中国—东盟博览会“一带一路”国际展区选购商品(11月27日摄)。新华社记者 张爱林 摄

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

  人们在上海举行的第三届进博会消费品展区参观(11月10日摄)。新华社记者 李任滋 摄

  这一年,世界进一步体悟到中国新发展理念的启迪意义。脱贫攻坚任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,举世瞩目的中国发展奇迹不断激发世界探寻中国发展经验的热忱。从脱贫减贫,到创新增长,再到绿色发展……中国作为全球可持续发展事业引领者、推动者的角色进一步凸显。面向世界,习近平主席强调,各方要利用好疫情催生的新业态、新模式,加大对数字基础设施投入和建设,加强科技创新合作,释放数字经济潜力。这一中国主张作为二十国集团共识首次写入领导人宣言。

  “各国走向开放、走向合作的大势没有改变。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。”这是复兴中国的时代视野,也是振兴世界的合作宣言。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com