新华社评论员:胸怀千秋伟业,恰是百年风华

来源:新华社| 2021-01-04 08:07:32|

  新华社北京1月2日电 题:胸怀千秋伟业,恰是百年风华

  新华社评论员

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席深情回顾我们党走过的艰辛奋斗历程,宣示新时代中国共产党人牢记初心使命、奋力推进民族复兴伟业的坚定决心,号召全党奋进新征程、创造新辉煌。

  办好中国的事情,关键在党。回望刚刚过去的2020年,从抗疫到抗洪,从脱贫攻坚到复工复产,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、科学谋划部署,团结带领全国人民顽强奋斗,经历大风大浪,付出巨大努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党带领人民干革命、搞建设、抓改革、战洪水、防非典、抗地震、控疫情,用一个又一个光辉业绩证明,中国共产党的坚强领导,是风雨来袭时最可靠的主心骨,是中华民族攻坚克难、迈向复兴的根本保障。

  2021年是中国共产党百年华诞。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党从最初的几十人发展壮大到拥有9000多万名党员的大党,一艘小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。根深方能叶茂,源远才能流长。我们党之所以能带领中国人民不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当作自己的初心和使命,征途漫漫奋斗不息,历尽艰辛矢志不渝。“立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”始终承载人民的重托、民族的希望,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们党必将永立时代潮头、永葆生机活力,不断引领民族复兴航船乘风破浪、扬帆远航。

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。自成立之日起,我们党就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。纵观百年奋斗历程,从为人民解放前赴后继的革命先烈,到为人民幸福努力拼搏的时代先锋,一代代共产党人心系人民、造福人民,为了人民利益不懈奋斗,彰显我们党人民至上的鲜明政治品格。江山就是人民,人民就是江山。坚持以人民为中心,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不断让老百姓过上好日子,我们党就有了战胜一切艰难险阻的力量源泉。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,实现“十四五”开好局起好步,在新起点上推进民族复兴伟业,呼唤着全党同志乘势而上、开拓进取。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,焕发新气象、展现新作为,以优异成绩向我们党百年华诞献礼,以中国发展的新奇迹诠释共产党人的初心使命。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com