国办发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书

来源:新华社| 2021-01-10 20:03:59|

  新华社北京1月10日电 国务院新闻办公室10日发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书。

  白皮书全文约26000字,除前言、结束语外,共包括八个部分,分别为人类命运共同体理念引领新时代中国国际发展合作、新时代中国国际发展合作取得新进展、助力共建“一带一路”国际合作、推动落实联合国2030年可持续发展议程、携手应对全球人道主义挑战、支持发展中国家增强自主发展能力、加强国际交流与三方合作、中国国际发展合作展望。

  白皮书说,新时代的中国国际发展合作,以推动构建人类命运共同体为引领,精神内涵更加丰富,目标方向更加清晰,行动实践更有活力。中国国际发展合作规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜。

  白皮书指出,共建“一带一路”倡议提出以来,中国根据有关国家发展需要,积极开展发展合作,在深化政策沟通、加快设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通上发挥作用,为各国发展培育空间、创造机遇,推动高质量共建“一带一路”。

  白皮书说,中国通过支持其他发展中国家减贫事业,提升农业发展水平,促进教育公平,改善基础设施,推进工业化进程等,为推动落实联合国2030年可持续发展议程积极贡献力量。中国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,向其他国家提供力所能及的支持,为应对重大挑战和完善全球治理体系贡献中国力量。

  白皮书说,中国秉承授人以渔的理念,继续加大技术和人力资源开发合作等方面援助力度,不断丰富援助内容、创新援助方式,为发展中国家能力建设贡献中国经验和中国方案;积极与有关国际机构和双边援助方开展对话和交流,以开放务实的态度探讨并开展三方合作,为国际发展合作注入新动力。

  白皮书指出,新冠肺炎疫情给世界各国人民的生命安全和健康福祉造成巨大威胁,给全球公共卫生安全带来重大挑战,落实联合国2030年可持续发展议程任重道远。展望未来,中国将继续以人类命运共同体理念为指引,以正确义利观为价值导向,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作,为全球发展注入中国力量。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05

成功发射天通一号03星 中国航天发射迎来2021年开门红

新华社西昌1月20日电(李国利、赵金龙)1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载...

01月20日 08:43

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com