脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

来源:新华社| 2021-02-19 09:53:12|

  新华社重庆2月18日电 题:老支书毛相林的“新春三事”

  新华社记者周文冲

  作为“时代楷模”代表,毛相林刚在除夕夜的央视牛年春晚上给全国人民拜了年,大年初一就急着赶回了2000公里之外的家乡。新春来临,他要赶快做三件事。

  第一件事就是拜年。这位重庆市巫山县下庄村党支部书记,从北京赶回下庄村时,已是初一晚上。第二天,正月初二,他早早出门,给村里五六户儿女在外打工、留守在家的老人拜了年,下午又来到70多岁的刘恒育老人家里。一进门,他又想起老人的女婿沈庆富,想起20多年前村里人一起修路的场景。

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月7日,毛相林在采摘柑橘。新华社记者王全超 摄

  1997年,毛相林38岁,作为下庄村的当家人,他下决心带领村民在悬崖绝壁上修一条公路。

  下庄村位于重庆市巫山县竹贤乡,被四面千米高山绝壁合围,犹如位于井底。当时唯一的出村路,是一条“108道拐”的古道,去县城一来一回至少要4天。

  那时,村里人果树不敢种多了,猪也不敢多养一头,因为不通车,村里的土货根本运不出山。近400名下庄村民中,近一半人一辈子没走出过大山,年复一年地在“井底”穷熬着。

  “咱不能一直当穷汉,就算再难,我也要带头冲一冲。”毛相林在村民大会上给大家鼓劲,“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈。这辈人修不出路来,下辈人接着修,抠也要抠出一条路来。”

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  下庄村通往外界的公路(2020年7月3日摄,无人机照片)新华社记者王全超 摄

  路开工了,几乎全村的青壮年都带着工具和干粮上山修路,刘恒育的女婿沈庆富也来了。为了早日修通公路,毛相林和村民白天干活、晚上睡山洞,在山上一住就是几个月。

  修路第三年的夏天,因在外务工的妻子回村探亲,沈庆富找到毛相林请完假,准备在下山前再凿几块石头。突然,头顶上方落下一块巨石,将他砸入几百米深的山谷。

  沈庆富遇难时只有26岁。5年后,8公里长、2米多宽的机耕道终于修通。为了这条路,下庄村用了整整7年时间,牺牲了6名村民。

  后来,逢年过节,毛相林常去这些兄弟的家里坐一坐……

  第二件事是抓柑橘产业。大年初五,毛相林主持召开了村组干部会,安排今年开春的工作。要抓紧落实的头等大事,就是柑橘的剪枝管护。

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月7日,毛相林(右二)和下庄村村民在背运刚采摘的柑橘。新华社记者王全超 摄

  柑橘是伴随公路修通发展出来的新产业。2004年公路通车时,下庄村还戴着“贫困帽”,大多数村民生活在贫困线下。毛相林明白,要想脱贫致富,光靠路还不够,得搞出像样的产业来。

  他请来农业专家对下庄村的土壤、气候、光照等进行全面考察评估,最后确定发展柑橘、桃、西瓜三大脱贫产业。县里也派来了果树栽种技术专家,手把手培训村民。

  经过几年的悉心培育,全村650余亩柑橘产业初见成效。2015年,下庄村整村脱贫;2020年,全村人均收入超过1.3万元。

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月7日,车辆行驶在下庄村通往外界的路上。新华社记者王全超 摄

  今年春节前,柑橘集中上市,目前下庄村柑橘收入已有50多万元。毛相林说,现在果贩的车能直接开到村里,最多一天卖出去好几万斤。

  看到去年的好收成,毛相林也想让柑橘的品质和产量再上一个台阶。眼下,一些在外务工的村民回村过年,正是一年中壮劳力最多的时候,也正当柑橘剪枝的农时。年还没有过完,毛相林就和农业技术员一道挨家挨户走,指导村民剪枝。

  第三件事是抓乡村旅游。在毛相林眼中,乡村旅游就是下庄村振兴的方向。春节假期前几天,每天来村里的游客不下200人。而现在村里只有3户农家乐,旅游接待条件还没有跟上。他算过一笔账,农家乐一天接待一桌客人,就能收入200多元,还能进一步拓宽村里农产品的销路。他说,在相关扶持资金的支持下,村里有接待能力的30多户,今年都有望把农家乐开起来。

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月6日,毛相林(左三)和下庄村村民交流。新华社记者王全超 摄

  于是,毛相林决定在大年初八晚上召开一次群众院坝会。会上,他要和村民一起商量,今年怎么把村里的乡村旅游搞得更红火。为了把这次会议开好,他与支委们积极酝酿。

  毛相林说,今年村里还将有个大动作,关掉各家的猪圈,找块地集中养猪,安装环保处理设施,改善村里的人居环境。和当年修路、种柑橘一样,这个提议也得到了村民的支持。

  在下庄村当了40多年村干部的毛相林,在这个春天,又要大干一场了。

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  毛相林(前)经过下庄村用于农业生产的水池(2020年7月3日摄)。新华社记者 王全超 摄

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  这是2020年7月3日在下庄村拍摄的毛相林。新华社记者 王全超 摄

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月6日,毛相林(右)向水果商介绍下庄村的水果种植情况。新华社记者 王全超 摄

脱贫攻坚答卷|老支书毛相林的“新春三事”

  1月6日,毛相林(左二)和下庄村村民们一起观看由巫山县文化馆组织的慰问演出。新华社记者 王全超 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com