全国人大代表潘美儿:让企业更好地走出去

来源:新华社| 2021-02-22 09:12:01| 作者:吴帅帅,魏一骏

  新华社杭州2月22日电(记者吴帅帅 魏一骏)“企业复工有哪些疫情防控需求”“开年外贸订单情况如何”“招工难、用工荒情况是否存在”?时值民营企业集中开工之际,全国人大代表、浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部(麻风病区)护士长潘美儿集中走访、调研了浙江多家民营企业。

  在德清县舞阳街道的浙江明泉工业涂装有限公司,企业正在举行开工大会。受新冠肺炎疫情影响,这家公司2020年的订单、业务出现不小的波动。

  “2020年我们企业海外订单占比25%左右,物流成本等不同程度上升,对利润影响较大。今年以来,公司在海外的项目也遭遇了一些进度上的问题。”浙江明泉工业涂装有限公司董事长黄立明介绍,目前企业出口海外的涂装设备已经到位,但是安装、调试、投产等环节还有一定阻碍。

  潘美儿通过调研,认为不少企业确实在2020年遭遇了挫折,但是聚焦主业、有核心竞争力的企业大都实现反弹,甚至逆势上扬。她建议企业在生产过程中,尤其是针对海外项目,可以借鉴国内常态化疫情防控手段,比如及时储备防疫物资、制定人员管理预案,在有条件的情况下,通过给员工注射疫苗等方式,妥善如期完成海外项目。

  潘美儿说,随着“一带一路”倡议持续推进,企业走出去的项目增多。与此同时,企业、员工面临的各种问题也随之增多。比如境外工伤理赔流程长、标准不明确等问题,在客观上影响员工和企业走出去的积极性。“针对部分共性问题,我在近期履职中着重关注调研,并准备在今年两会上形成建议。”

  此次入企调研,除了全国人大代表潘美儿,湖州市人大代表、德清县人大代表、当地居民议事员也一同参与。“加强和各级人大代表的联系,能够更好地拓宽渠道,让我的履职调研更加精准。”潘美儿说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com