习近平总书记关切事|毕业就业季,讲几个故事给你听……

来源:新华社| 2021-07-28 10:55:08|

  新华社北京7月27日电 题:毕业就业季,讲几个故事给你听……

  新华社记者陈俊、褚晓亮、孟含琪

  7月,又是一个毕业季,一批毕业生即将踏入人生新阶段。

  习近平总书记一直关注大学生就业。他强调,高校毕业生要转变择业就业观念,只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。

  记者在多地采访发现,以实现中华民族伟大复兴为己任,新时代的中国青年成就事业在方方面面,不拘一格。他们中,有的靠奋斗改变命运,有的拒绝高薪选择扎根边疆,有的在新产业中崭露头角……在时代的春风里,在又一个毕业就业季,他们的故事值得一谈。

  实干

  习近平总书记说,广大高校毕业生也要改变择业观、就业观,找到自己的定位,投入踏踏实实的工作中,实现自己的人生理想。

  【“世界因你义无反顾的奋斗而变得不一样”】

  “我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。”前段时间,中科院自动化所2017届博士毕业生黄国平的论文“致谢”部分在网络刷屏,触动无数人的心。

  黄国平是四川省仪陇县人。一出生,他拿到的“剧本”就是困难模式。母亲身体不好,父亲、外婆接连去世,留给他的是一个破败的家。然而困境没有压垮他,反而在他的内心开出坚韧的花。他靠抓黄鳝卖钱交学费,半夜点煤油灯读书,学习成了他对抗生活的灵药。2008年他考入西南大学。

  从大一开始,他便少有周末和节假日,数学建模比赛就参加十次,做项目的代码量超过20万行,终于以专业第一名的成绩保送到中国科学院深造。

  他将计算机行业定义为“事业”,就业时选择了交互翻译这一攻克难度大、研究人数少、甚至可能一辈子都出不了成绩的冷门领域。

  黄国平解释说,他更倾向于做一件值得长期投入的事。交互翻译领域冷门,但每提升一点性能,都能为跨语言沟通作贡献。深耕近10年,黄国平对交互翻译的理解越来越深,所在团队行业影响力不断提升,联合国也成为他们产品的客户。

  “我们终究是命运的博弈者,虽然起点被安排得明明白白,但是终点由我不由天。请相信,世界因你义无反顾的奋斗而变得不一样!”今年毕业季,他受邀回母校西南大学参加毕业典礼,讲话赢得热烈的掌声。

  扎根

  在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生的回信中,习近平总书记肯定了他们“奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者”的人生选择。

  把理想化成力量,带着知识和本领到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”已成为许多高校毕业生们不约而同的志向。

  【青春作伴,西部放歌——走近扎根西部建设边疆的大学生】

  7月17日,孙宇踏上了返回西藏自治区日喀则市岗巴县孔玛乡德庆村的路。家住辽宁省葫芦岛市建昌县的他,是回来看病的。

  一个月前的一天,驻村工作时,他突然晕倒在地,医生诊断为脑缺血缺氧。休整一段时间后,他归心似箭:“还有很多工作等着我,我也很想念大家。”

  2020年7月,孙宇从吉林大学计算机科学与技术学院毕业。他放弃了黑龙江省佳木斯市审计局选调生和年薪20多万元的互联网企业的选择,选择扎根边疆。

  说服父母、克服高原反应、经过培训学习,今年4月,他正式踏入德庆村,成为一名大学生村官。

  随着脱贫攻坚战全面胜利,村里的基础设施、百姓生活显著改善,乡村振兴工作的开展,驻村工作队的责任依然重大。作为村里唯一的汉族干部,孙宇的主要工作是推广国家通用语。他白天做工作,晚上加班备课,努力让课堂变得有趣。

  村民对于学习普通话很积极。经过几个月,成效逐渐显现——全乡组织村委会主任开会时,村委会主任顿珠是第一个用汉语写名字的。这次生病回家,很多村民在微信用汉语向他发来问候。

  “与其说是我选择西藏,不如说是西藏选择了我,给我一个实现自我价值梦想的机会。”孙宇说。

  出新

  2020年全国两会期间,习近平总书记在政协联组会上指出,“疫情突如其来,‘新就业形态’也是突如其来。对此,我们要顺势而为,让其顺其自然、脱颖而出。”

  从数字化就业到情感劳动,从远程就业到共享员工,就业新形态、新模式快速成长,活力蓬勃。

  【推陈出新,异彩纷呈——走近新领域创新创业的大学生】

  成为畅销全球的“网红产品”,柳州螺蛳粉不仅拉动相关产业发展,也衍生出一批新就业岗位。

  “95后”韦雪就职于广西善元食品有限公司。2020年,刚工作的她从“品尝”螺蛳粉做起。看似是个神仙般的工作,却没那么简单。品尝不仅要管控口感,还要做食品理化检验等。

  积累更多经验后,她的工作也进一步升级。如今作为螺蛳粉品质管控和研发员,她还要进行新产品研发。花生如何更香脆,酸笋如何又嫩又酸,螺蛳汤如何香醇入味,事无巨细,都是关注的重点。

  “食品行业是传统产业,但柳州螺蛳粉‘走红’衍生了很多新机遇。”韦雪的梦想是能开发出一款受大家喜爱的新产品。

  还有很多青年人利用业余时间,在职场上开创新机遇。

  色彩鲜艳的农民画,搭配设计灵感来自魏碑石刻书法……令人眼前一亮的设计,已经在陕西省宜君县的农产品包装上使用。

  过去一年间,包括蒋宇宁在内的90余位阿里巴巴集团设计师自发发起“寻找远方的美好”公益项目。他们变身为“乡村品牌设计师”,用业余时间帮助陕西宜君、吉林汪清、湖南城步、江西寻乌等地完成县域品牌方案的设计。

  蒋宇宁说,设计县域形象,要对全县的综合情况全面了解,要不断推翻、修改。他们的努力获得市场认可。2020年10月,穿上“新衣”的宜君县苹果销量出色,惠及44个企业合作社5万名农民,商品零售价溢价10%到20%,县农产品增收已达3000万元。

  更多人加入“乡村品牌设计师”队伍。“我们招募的公益设计官外部有630人,大概三分之一是高校学生和毕业生。大家都想为乡村发展出力。”蒋宇宁说。

  黑龙江省工业技术研究院院长付强说,当前各地通过发展新产业提升带动就业的能力,不少毕业生利用所学,在新产业新经济新领域创新创业,展示出青年人的风采。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com