为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

来源:新华社| 2021-10-13 08:59:35|

  新华社北京10月12日电题:为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  新华社记者

  人民民主是社会主义的生命,是一种全过程的民主。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全,全过程人民民主不断发展完善,社会主义民主政治焕发勃勃生机,为社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴筑牢坚实民主基石。

  高举旗帜定方向——以习近平同志为核心的党中央指明社会主义民主政治发展方向,擘画新时代发展全过程人民民主蓝图

  一头连着虹桥街道,一头通向最高立法机关……上海市长宁区虹桥街道古北市民中心墙上的这幅彩虹漫画,不仅是创想,更源自现实。

  虹桥街道是全国人大常委会法工委在全国设立的首批基层立法联系点之一。2019年11月2日,习近平总书记在这里同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流,明确指出:

  “我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  这是2021年7月24日拍摄的上海市长宁区虹桥街道古北市民中心内的漫画墙和照片墙。新华社记者 耿馨宁 摄

  民主,就是人民当家作主。全过程人民民主,是人民当家作主的生动实践和必由之路。

  中国共产党自成立之日起,就以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任。

  抗战胜利前夜,面对黄炎培提出的“历史周期率”问题,毛泽东同志回答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。

  从陕甘宁边区的“豆选”,到北京人民大会堂的郑重投票;从建立“三三制”为原则的抗日民主政权,到确立人民民主专政的社会主义国家制度……中国人民在党的领导下开辟中国特色社会主义政治发展道路,形成一整套根植中国大地、顺应时代需求的社会主义民主政治制度。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。新华社记者 丁海涛 摄

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记站在人民创造历史的高度,强调“发展全过程人民民主”,发出开辟我国社会主义民主政治建设新征程的号令。

  这是高举人民民主鲜明旗帜,发展新时代中国式民主的科学指引——

  从“人民民主”到“全过程人民民主”,习近平总书记深刻总结我们党百年来为实现和保证人民当家作主不懈奋斗的宝贵经验,揭示社会主义民主的深刻内涵、鲜明特色和显著优势。

  全过程人民民主是中国特色社会主义民主政治区别于西方形形色色资产阶级民主的显著特征。习近平总书记指明“全过程”含义——“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”“既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督”。

  如何既保证人民当家作主,也保证国家政治生活充满活力又安定有序?习近平总书记字字千钧——“关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。

  民主法治建设如何更好回应人民群众需要和经济社会发展要求?习近平总书记语重心长——“社会主义民主政治的体制、机制、程序、规范以及具体运行上还存在不完善的地方,在保障人民民主权利、发挥人民创造精神方面也还存在一些不足,必须继续加以完善”。

  高度重视、全面加强党对人大的领导,形成习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;提出“发挥人民政协专门协商机构作用”,加强和改进人民政协工作;明确“保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益”;强调“有事好商量,众人的事情由众人商量”,推动城乡基层民主有序发展……

  习近平总书记为社会主义民主政治发展指明方向,引领人民民主迈向“全链条、全方位、全覆盖”“最广泛、最真实、最管用”的更高境界。

  以普通党员身份参加所在党支部活动,模范践行党章和党内政治生活准则;每年全国两会同代表委员们深入交流、共商国是……习近平总书记率先垂范,以身作则。

  这是把牢人民民主发展正确方向,确保国家一切权力属于人民的根本保障——

  会期压缩、日程紧凑……2020年5月,受新冠肺炎疫情影响推迟2个多月的全国两会在北京举行。

  全国两会,是我国政治生活中的一件大事。这次打破多年开会惯例的全国两会的召开,宣示党中央无论在什么情况下都要保障人民当家作主的坚强意志。

  党的十八大以来,党中央对发展全过程人民民主的认识更加深刻、路径更加清晰,绘就新时代中国特色社会主义民主政治发展蓝图。

  党的十八届三中全会提出,“更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性”。

  党的十九大报告提出,“健全人民当家作主制度体系”“扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”。

  党的十九届四中全会提出,“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。

  ……

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会主义民主政治日益完善,全过程人民民主之树根深叶茂。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2021年3月8日,全国政协十三届四次会议举行视频会议,委员作大会发言。这是分会场。新华社记者 董瑞丰 摄

  近年来,中央政治局常委会每年专门听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,夯实人民代表大会制度基础。制定关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见,更好坚持党对人民政协工作的全面领导。出台关于加强城乡社区协商的意见,畅通民主渠道,开展形式多样的基层协商……

  开门立法、民主立法让法律法规更有效反映人民意愿、回应人民呼声,国家决策各环节都充分发扬民主、汇聚民智,民族区域自治制度助力各民族地区加速经济和文化发展……

  名非天造,必从其实。

  正是因为中国共产党深深扎根人民、紧紧依靠人民,代表最广大人民根本利益,才能领导人民创建“全过程人民民主”这一新型政治文明形态,成为人类政治文明中的一道华彩,照耀人心。

  正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义民主政治制度不断健全,民主形式不断丰富,民主渠道不断拓宽,全过程人民民主涌动更加澎湃的生机。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

东方之约迎客来——写在第四届中国国际进口博览会倒计时一个月之际

这是国家会展中心(上海)周边的进博会主题绿化装饰(10月5日摄)。新华社记者方喆摄第四届进博会装饰工...

10月06日 11:09

朝韩缘何重启通讯联络线 影响几何

新华社北京10月4日电朝鲜中央通讯社4日发表公报说,朝鲜决定从当天上午9时起重启朝韩间所有通讯联络线...

10月04日 15:08

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

新华社北京9月21日电题:青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势新华...

09月22日 08:46

天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功

9月20日下午,天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功。当日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七...

09月20日 19:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com