为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

来源:新华社| 2021-10-13 08:59:35|

  治国安邦倚民心——全过程人民民主不断发展完善,更好发挥中国特色社会主义政治制度优越性,筑牢民族复兴制度根基

  保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须通过一定的制度予以体现和保障。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  “七一勋章”获得者石光银在自己最早治理的“狼窝沙”林地里(2020年5月30日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  “七一勋章”获得者石光银,依然清晰记得庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记握着他的手感叹:“这几十年你们太不容易了。”

  这位年近七旬的治沙英雄当选十三届全国人大代表后,履职中最关心的是生态环境,提出不少建议。

  “有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势!”2017年全国两会期间,习近平总书记的话语意味深长。

  一种政治制度的生长,与其扎根的土壤息息相关。适合中国的民主政治制度不是“飞来峰”,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。

  中国共产党坚持人民主体地位,从我国国情和实际出发,建立起以人民代表大会制度这一根本政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等为主要内容的人民当家作主制度体系,为维护最广大人民根本利益奠定了坚实制度基础。

  全过程人民民主不断发展,人民当家作主制度体系日臻完善——

  县乡人大换届选举直接面对亿万人民群众,是全过程人民民主最生动、最直接的体现。

  2021年初秋,北京市东城区景山街道,社区居民围在区人大换届选举的户外宣传展台前,积极参与知识问答活动。工作人员向选民们耐心讲解人大换届选举的重大意义、工作程序以及有关法律知识。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2021年2月22日,浙江省桐庐县钟山乡乡贤代表、民宿业主代表、桐庐县乡两级人大代表以及党员和村民代表在钟山乡参加“新村夜话”讨论活动。新华社记者 徐昱 摄

  来自人民,为了人民。我国五级人大代表中,县乡两级人大代表占绝大多数,都是亿万选民一人一票选出来的。

  根据新修改的选举法重新确定县乡人大代表名额,新增代表名额向基层群众、社区工作者等倾斜,科学合理确定县乡人大代表结构比例……当前,全国县乡两级人大换届选举工作依法有序稳步推进,保障最广大人民群众的选举权和被选举权。

  修改人民代表大会制度的相关法律,充实完善发展全过程人民民主的要求和措施,在法治轨道上推进全过程人民民主的实践。

  修改全国人大组织法,增加有关“全过程民主”规定,完善人大组织、运行等法律制度;建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度等,完善人大监督制度和工作机制;出台向社会公布法律草案征求意见工作规范、立法项目征集和论证工作规范等文件,完善立法机制和程序……我国根本政治制度不断发展完善,为发展全过程人民民主提供更加可靠的制度保障。

  全过程人民民主体现在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等国家治理各个环节。

  2020年6月19日,一场关于小餐饮店是否应该入网的辩论,在十三届全国政协第37次双周协商座谈会现场热烈进行。

  “全面确认小餐饮店入网经营资格,有利于餐饮业在逆境中快速回血”“小餐饮店应先拿到食品经营许可再入网”……这样的“交锋”,在全国政协双周协商座谈会上屡见不鲜。

  自2013年创立以来,全国政协双周协商座谈会已成为人民政协的一个品牌,推动解决了一系列重大问题,展现了中国式协商民主的强大生命力。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2020年7月29日,在江西省南昌市东湖区彭家桥街道文教路北社区,“幸福食堂”的义工在给就餐的老年人端上营养餐。新华社记者 彭昭之 摄

  实施乡村振兴战略、平安中国建设、应对人口老龄化、保障农产品质量安全、推动民族地区多渠道就业……以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、网络议政远程协商活动、对口协商会、提案办理协商会等为常态,协商议政的途径不断拓宽,让广纳群言、广谋良策、广聚共识的效果更明显。

  国家一切权力属于人民。人民当家作主制度体系发展完善,既保证人民依法实行民主选举,通过民主协商参与国家治理和社会治理,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2018年3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是代表投票表决中华人民共和国宪法修正案草案。新华社记者 丁海涛 摄

  通过民主决策,广泛倾听民意、集中民智,使决策建立在民主和科学的基础之上;

  通过民主管理,使人民广泛参加国家事务、企事业特别是基层的管理,行使宪法赋予公民的权利;

  通过民主监督,使国家各级各类公共事务在人民全过程监督下运行,使人民民主制度在实践中得到全过程落实。

  全过程民主各环节彼此贯通,一系列法律和制度安排,全方位、全链条保障人民当家作主。

  人民当家作主,落实到国家政治生活和社会生活之中,推进国家治理体系和治理能力现代化——

  制定国歌法,修改国旗法、国徽法,维护宪法确立的国家重要象征和标志的尊严;表决通过香港国安法,确保“一国两制”事业行稳致远;对立法法作出重要修改,赋予设区的市地方立法权;修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法,完善基层治理体系;编纂民法典,全方位保护公民民事权利;制定反食品浪费法,为治理“舌尖上的浪费”建章立制……以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断健全完善,夯实国家长治久安的制度根基。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  在山东潍坊学院法学院,全国人大代表高明芹(右一)在宣讲民法典相关内容(2020年6月16日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄

  14亿多人的所思所盼融入国家发展的顶层设计,广大人民、社会各界践行着沉甸甸的“民主”二字。

  北京前门草厂四条44号院内的“小院议事厅”,人来人往。

  2019年春节前夕,习近平总书记走进“小院议事厅”。来自街道、社区、居民等方面代表,正在这里召开胡同院落提升改造恳谈会。

  “‘居民的事居民议,居民的事居民定’,有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识,提高社区治理和服务的精准化、精细化水平。”习近平总书记说。

  从居民有商有量、共同参与胡同治理的“小院议事厅”,到起源自浙江温岭的民主恳谈会;从苏州“协商议事室”各方热烈讨论,到新时代“枫桥经验”借助互联网搭建起干群交流平台……一项项火热的基层民主实践,一个个别具特色的民主形式竞相涌现。

  习近平总书记指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”

  根植于中国大地与人民的全过程人民民主,在实践的沃土中不断汲取养分,茁壮成长、枝繁叶茂,推动“中国之治”迈上新的台阶。

  不断推进中国特色社会主义民主政治制度发展完善,更好发挥政治制度优越性,我们具有无比坚定的制度自信底气,具有无比强大的前进定力,迈向伟大复兴的步伐更加坚实。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com