为实现世界永续和平发展贡献中国力量

来源:新华社| 2021-10-26 09:15:28|

为实现世界永续和平发展贡献中国力量

  新华社北京10月25日电题:为实现世界永续和平发展贡献中国力量——习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话解读

  新华社记者郑明达、伍岳、孙楠、罗鑫

  “让我们携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!”

  10月25日,国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话,全面回顾50年来中国和联合国共同走过的不平凡历程,深刻辨析历史大势,明确宣示中国主张,为人类和平发展事业凝聚奋进的力量,为世界走向更加美好的明天指引前行的方向。

习近平出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话

 10月25日,国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  追昔抚今,阐释中国重新走上联合国舞台的重大意义

  50年前的10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。

  “这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!”习近平主席的话语掷地有声。

  复旦大学联合国与国际组织研究中心主任张贵洪说,中国恢复联合国合法席位,是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台,以此为起点,广大发展中国家更为紧密地团结在一起,成为联合国舞台上一股不可忽视的重要力量。

  “始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗”“始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献”“始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化”……讲话中,习近平主席用三个“始终”概括50年间,中国和平发展、造福人类的历史性贡献。

(新华全媒头条·图文互动)(1)为实现世界永续和平发展贡献中国力量——习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话解读

 在重庆金康新能源汽车有限公司,智能化焊接机器人在进行焊接作业(2021年4月2日摄)。新华社记者 黄伟 摄

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,事实表明,恢复联合国合法席位,不仅使中国进一步融入世界、促进自身发展,而且也助力联合国更好地发挥作用,让世界和平与发展的力量得到了空前壮大。

  从经济总量跃居世界第二,到实现全面建成小康社会的目标,再到开启全面建设社会主义现代化国家新征程;从始终奉行独立自主的和平外交政策,坚决反对霸权主义和强权政治,到援建坦赞铁路,推动共建“一带一路”,再到向各国输送大批抗疫物资、疫苗药品,深入开展病毒溯源科学合作;从派出5万多人次参加联合国维和行动,到率先实现联合国千年发展目标,再到带头落实2030年可持续发展议程……

  50年来,中国将自身发展置于全人类发展的坐标系,始终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路,诚心诚意为世界和平与发展作出贡献。

(新华全媒头条·图文互动)(2)为实现世界永续和平发展贡献中国力量——习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话解读

  2020年9月2日,贵州省天柱县高酿镇上花村的农民在收获水稻。新华社记者 杨文斌 摄

  联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌认为,中国越发展,对世界和平、发展、人权事业的贡献就越大,对联合国事业的支持就越强,各国就越能够团结在联合国的平台上,恪守联合国宪章精神,为实现共同的目标而奋斗。

  50年前,阿尔及利亚等发展中国家共同提案,支持中国恢复联合国合法席位。阿驻华大使布哈利法感言,50年来,中国恪守联合国宪章宗旨和原则,积极参与解决地区和国际热点问题,积极推动南南合作,到今天倡建“一带一路”,让更多发展中国家切实分享到了中国的发展成果。“阿尔及利亚坚信当年选择的正确,并对这一战略决定深感自豪。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com