广纳民意为治本 良政善治终可期——中央有关部门充分听取香港各界完善选举制度意见

来源:新华社| 2021-03-18 08:54:06|

广纳民意为治本 良政善治终可期——中央有关部门充分听取香港各界完善选举制度意见

听取香港各界完善选举制度意见座谈会现场(3月15日摄)。新华社记者 李钢 摄

  新华社香港3月17日电 题:广纳民意为治本 良政善治终可期——中央有关部门充分听取香港各界完善选举制度意见

  新华社记者苏万明、牛琪

  连续3天、66场座谈会、密集走访和访谈,超过1000名香港各界代表人士关于完善香港特别行政区选举制度的意见,正在被广泛且认真地听取。

  完善香港选举制度是中央继制定实施香港国安法之后的又一重大决定,对“一国两制”实践具有重大的标志性意义。在决定出台前后,中央秉持一贯的诚意,接连以多种方式,广泛收集香港社会各界人士的意见。

  3月15日至17日的多场座谈会上,香港各界代表人士踊跃发言,聚焦重点、发表真知灼见;会场之外,众多香港市民自发前往街站或通过网上联署,签名支持全国人大关于完善香港特别行政区选举制度的决定。人们相信,完善香港选举制度是维护香港特别行政区政治稳定和政权安全的治本之策,有利于及时巩固、提升香港国安法实施后香港社会由乱及治的局面,对香港长治久安、“一国两制”行稳致远意义重大。

  秉持一贯诚意 充分听取民意

  连日来,全国人大常委会法制工作委员会会同国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室就落实全国人大关于完善香港特别行政区选举制度的决定,在港举办60多场座谈并开展走访、约谈等活动。来自香港政界、工商界、金融界、专业界、劳工界、宗教界、妇女界、青年界、地区、基层的代表人士以及智库代表等1000多人,围绕如何完善选举制度,充分表达意见,积极建言献策。

广纳民意为治本 良政善治终可期——中央有关部门充分听取香港各界完善选举制度意见

听取香港各界完善选举制度意见座谈会现场(3月17日摄)。新华社记者 李钢 摄

  “座谈会上,什么意见都可以提。”15日,全国人大常委会法工委副主任张勇作开场发言时开诚布公地说,“全国人大就完善香港选举制度作出的重大决定,在‘一国两制’实践过程中具有重要的标志性意义,中央对此非常重视,也十分慎重。通过充分聆听社会不同意见,最终一定会制定出香港各界接受和遵守的‘好的法律’。”

  在前一阶段研究全国人大决定过程中,国务院港澳办已经会同中央有关部门成立专门工作小组,邀请内地和香港的法律专家、政治学专家以及研究选举制度的专家一起研究,同时通过多种方式,充分听取香港特别行政区行政长官以及特别行政区政府主要官员和社会各界人士的意见。

  2月28日至3月1日,中央有关部门在深圳市召开座谈会,广泛、充分听取香港社会各界代表人士对完善“爱国者治港”有关制度的意见。全国两会期间,相关部门又以多种方式,逐一听取了港区全国人大代表、政协委员的意见。

  “中央是有诚心、有行动来听取香港社会各方面的意见。”国务院港澳办分管日常工作的副主任张晓明在香港表示,中央非常重视香港特别行政区行政长官、立法会以及选举委员会的选举办法完善的过程,特别强调在这个过程中要广泛听取香港社会各界人士的意见。

  香港中联办主任骆惠宁表示,落实全国人大决定,是中央有关部门、香港特别行政区政府和立法机关以及社会各界的共同责任。他希望参加座谈会的社会各界代表人士聚焦落实全国人大决定,畅所欲言。

  “密集的行动,座谈、约谈人士的广泛代表性,再次体现了中央对香港的诚意。”香港特别行政区立法会议员廖长江16日参加座谈会后表示,从去年香港国安法的制定出台,到今年完善香港选举制度,中央都秉承一贯的诚意,以实际行动广泛、充分地听取香港社会各方面的意见,相信法律会因坚实的民意基础而获得社会广泛支持。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com