因时而兴 融通共赢——粤港澳大湾区“后浪”奔涌

来源:新华社| 2021-05-20 14:25:14|

因时而兴 融通共赢——粤港澳大湾区“后浪”奔涌

这是在东莞松山湖材料实验室拍摄的室温自动探针台(4月21日摄)。4月22日,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)在广东省东莞市全面启动。新华社记者 邓华 摄

  奋楫扬帆正当时

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》引领下,兼具世界级城市群的共性和自身独特优势的大湾区互联互通不断完善,融合发展日益深化。大湾区有着大未来。

  泰国正大管理学院中国-东盟研究中心主任汤之敏认为,粤港澳大湾区成为国际科技创新中心的前景良好,在源头创新、产业创新、制度创新等方面值得期待。

  在梁国勇看来,粤港澳大湾区内各城市优势互补将产生巨大协同效应和发展动力,未来大湾区有望在世界主要湾区中脱颖而出,并最终在经济规模上领先。

  海外观察人士认为,粤港澳大湾区建设不仅促进内部资源聚集和开放共享,也将成为连接中国和世界经济的重要纽带。

  李卅立认为,从地理位置上看粤港澳大湾区有着和RCEP成员国连接最方便的港口,可以更好地促进国内国际双循环。胡逸山表示,粤港澳大湾区背靠中国庞大的资源以及市场,面向东亚和东南亚,有望成为RCEP区域重要的金融与创新枢纽。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院学者顾清扬指出,将大湾区建设成为“双循环”格局的交汇点,使其成为国内循环的发动机和国际循环的推进器,未来前景可期。(执笔记者:傅云威、徐超、樊宇;参与记者:吴晓凌、王亚光、刘春燕、王茜、刘亚南、潘丽君、陈俊侠、蔡蜀亚、凌馨、徐驰、林昊、余谦梁、黎华玲、郑世波、陆睿、倪瑞捷、刘锴、闫洁、孙晓玲)

因时而兴 融通共赢——粤港澳大湾区“后浪”奔涌

 这是深圳市CBD风光(2019年3月19日摄,无人机照片)。新华社记者 毛思倩 摄

因时而兴 融通共赢——粤港澳大湾区“后浪”奔涌

 中铁十一局轨道焊机在焊接广州地铁18号线首通段最后一个钢轨接头(4月20日摄)。新华社记者 刘大伟 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

东方之约迎客来——写在第四届中国国际进口博览会倒计时一个月之际

这是国家会展中心(上海)周边的进博会主题绿化装饰(10月5日摄)。新华社记者方喆摄第四届进博会装饰工...

10月06日 11:09

朝韩缘何重启通讯联络线 影响几何

新华社北京10月4日电朝鲜中央通讯社4日发表公报说,朝鲜决定从当天上午9时起重启朝韩间所有通讯联络线...

10月04日 15:08

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

新华社北京9月21日电题:青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势新华...

09月22日 08:46

天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功

9月20日下午,天舟三号货运飞船发射任务取得圆满成功。当日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七...

09月20日 19:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com