广东:大湾区建设中开拓新发展格局

来源:新华社| 2021-05-25 07:49:36|

  新华社广州5月24日电 题:广东:大湾区建设中开拓新发展格局

  新华社记者叶前、孙飞、李雄鹰

  广东,是改革开放的排头兵、先行地、实验区,正在粤港澳大湾区建设中乘势而上,开拓新发展格局。

  发展的高质量才有小康的含金量。党的十八大以来,广东发挥改革开放先行地的创新示范作用,构建社会广泛参与的大扶贫工作格局,推动精准扶贫精准脱贫取得历史性成就,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新的辉煌。

广东:大湾区建设中开拓新发展格局

深中通道横门大桥(2月2日摄,无人机照片)。新华社记者 刘大伟 摄

  相对贫困“后队”出列 做实区域协调

  “最富在广东,最穷也在广东。”这句话形象描述了长期以来广东的发展格局——位于全省中心的珠三角9市,人均GDP约2万美元,而由12个地市组成的粤东西北地区,土地面积占广东七成,生产总值仅占两成。

广东:大湾区建设中开拓新发展格局

  广东明阳风电产业集团有限公司的风电主机生产线(2020年11月17日摄)。新华社记者 刘大伟 摄

  2017年,广东出台《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,一对一确定省定贫困村对口帮扶单位,整治提升村容村貌,推进产业发展增收,为实现高水平稳定脱贫奠定坚实基础。

  4年前的广东云浮罗定市合江村,路面泥泞、泥瓦危房,村里甚至没有集体经济。

  “怎么也不能和‘广东的村’画等号。”谈起刚进村时的情景,广东省公安厅派驻合江村的扶贫干部黄文学记忆犹新。

  现在,合江村通了水泥路,农民盖起小楼房,穿村而过的加益河成为休闲好去处,河边还建了“碧道”。

  合江村是广东省定贫困村发展的缩影。到2020年6月底,广东161.5万相对贫困人口和2277个相对贫困村全部达到脱贫出列标准。

  提升小康的“含金量”,不仅着眼当下,还要展望未来。

广东:大湾区建设中开拓新发展格局

  广东美的集团的智慧家庭智能家电系统亮相第二十届中国机器人及人工智能大赛(2018年10月25日摄)。新华社记者 刘大伟 摄

  改变区域发展不均衡的面貌,关键在于实施以功能区为引领的区域发展新战略。广东改变按地理方位简单划分珠三角与粤东西北的传统思维,构建“一核一带一区”区域发展新格局,以合理分工实现优化发展,形成更多新增长极:

  “一核”:珠三角核心区。深中通道等重大基建项目推进建设,促进珠江东西岸要素、资源加速流通;

  “一带”:广东沿海经济带。汕尾5月举行的海上风电产业大会超200亿元投资项目签约,当地正打造千亿级海上风电装备制造产业集群;

  “一区”:北部生态发展区。韶关将农业农村短板变为“潜力板”,走出精致农业发展之路……

  广东省社会科学院等机构近期联合发布的报告认为,珠三角核心区发展集聚、辐射功能进一步凸显,沿海经济带成为重大项目建设“主战场”,北部生态发展区绿色崛起步伐加快,广东“一核一带一区”区域发展格局逐步形成。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com