华农75岁院士田头吃盒饭 分秒必争帮助农户春耕春播

来源:金羊网| 2020-03-17 07:52:59|

  文/羊城晚报全媒体记者陈亮 通讯员陈芃辰 实习生张怡轩

  当前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕农忙时节。3月14日,中国工程院院士、华南农业大学(以下简称“华农”)工程学院教授罗锡文率王在满副研究员、杨文武博士和张明华博士驱车几百公里到广东廉江指导水稻精量穴直播工作。

  在直播现场,罗院士亲自指导农户整地、选种、确定穴距和穴粒数,还对播后的水肥管理和螺害防治进行了具体指导。为了节省时间,罗院士提出就在田头吃个盒饭就行了。罗院士表示,现在正是春耕春播关键时期,自己作为农业科研人员应该多到田间地头去,了解农民的需要,尽力解决农民的困难。作为一名老党员,他在农业机械领域上牢记使命、开拓进取,一直为中国建设农机强国砥砺前行。

  据了解,罗院士在不久前获悉今年廉江水稻直播面积大幅增加却缺少直播机械后,立即将实验室的水稻精量穴直播机调运到廉江,并派实验室的老师和工人去现场实地指导。这次罗院士亲自到廉江指导农户,还吸引了雷州和遂溪的农机专业社种植大户来直播现场学习。  

  此外,华农13个省现代农业产业技术体系创新团队也迅速行动起来,充分调研,及时发布各产业生产建议书,为全省疫情下的农业生产提供决策咨询和生产指导,充分发挥其智力、科技支撑和科技平台作用,为打赢这场攻坚战提供华农方案。

  据悉,华农各产业技术体系创新团队主动与农民对接,深入一线提供技术指导,支援涉农企业复工复产,累计派出专家及团队骨干近百人。疫情当下,各团队还实施了“互联网+农村科技服务”工作机制,让农民“宅家”防疫情,线上学技能,防疫春耕两不误。

  全民抗疫时期,发挥科技优势服务农业春耕生产是农业高校的使命担当,华农将为春耕生产做好技术服务,为广东省夺取粮食丰产和脱贫攻坚保驾护航。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com