华农75岁院士田头吃盒饭 分秒必争帮助农户春耕春播

来源:金羊网| 2020-03-17 07:52:59|

  文/羊城晚报全媒体记者陈亮 通讯员陈芃辰 实习生张怡轩

  当前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕农忙时节。3月14日,中国工程院院士、华南农业大学(以下简称“华农”)工程学院教授罗锡文率王在满副研究员、杨文武博士和张明华博士驱车几百公里到广东廉江指导水稻精量穴直播工作。

  在直播现场,罗院士亲自指导农户整地、选种、确定穴距和穴粒数,还对播后的水肥管理和螺害防治进行了具体指导。为了节省时间,罗院士提出就在田头吃个盒饭就行了。罗院士表示,现在正是春耕春播关键时期,自己作为农业科研人员应该多到田间地头去,了解农民的需要,尽力解决农民的困难。作为一名老党员,他在农业机械领域上牢记使命、开拓进取,一直为中国建设农机强国砥砺前行。

  据了解,罗院士在不久前获悉今年廉江水稻直播面积大幅增加却缺少直播机械后,立即将实验室的水稻精量穴直播机调运到廉江,并派实验室的老师和工人去现场实地指导。这次罗院士亲自到廉江指导农户,还吸引了雷州和遂溪的农机专业社种植大户来直播现场学习。  

  此外,华农13个省现代农业产业技术体系创新团队也迅速行动起来,充分调研,及时发布各产业生产建议书,为全省疫情下的农业生产提供决策咨询和生产指导,充分发挥其智力、科技支撑和科技平台作用,为打赢这场攻坚战提供华农方案。

  据悉,华农各产业技术体系创新团队主动与农民对接,深入一线提供技术指导,支援涉农企业复工复产,累计派出专家及团队骨干近百人。疫情当下,各团队还实施了“互联网+农村科技服务”工作机制,让农民“宅家”防疫情,线上学技能,防疫春耕两不误。

  全民抗疫时期,发挥科技优势服务农业春耕生产是农业高校的使命担当,华农将为春耕生产做好技术服务,为广东省夺取粮食丰产和脱贫攻坚保驾护航。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com