泉州晋江国际机场工会:当好职工“娘家人”,汇聚抗疫“强后盾”

来源:21CN综合| 2020-03-18 20:46:07|

  疫情当前,使命在肩。庚子伊始,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,坚守在泉州空港战“疫”一线的广大职工,也成了机场工会割舍不掉的牵挂。面对疫情,泉州晋江国际机场工会在党委引领下,充分发挥桥梁纽带作用,全员发动、全力以赴、全面保障,用“娘家人”的使命和担当把党的关怀和温暖送到职工的心坎上,汇聚起众志成城、共克时艰、防疫抗疫的强大后盾。

  全民战“疫”,“娘家人”让职工更同心

  疫情防控是一场大考!面对这场没有硝烟的战斗,职工的生活怎么样?困难在哪里?需求是什么?......抗疫一线奋斗者的情况,始终牵动着工会主席邱华的心,她积极响应党委号召,带领“工会一班人”深入抗“疫”一线、站坪作业现场调研,全面了解基层情况,及时反馈上报战“疫”一线职工的困难和需求。为做好职工心理关爱服务,邱主席积极组织动员全体职工发挥聪明才智,编写“疫情防控心理贴士",利用机场党务、机场工会、职工协会等微信工作群宣传阵地,每天推送,鼓舞士气,凝聚力量,缓解了职工心理压力,减轻了疫情对心理的干扰及可能造成的心理伤害。

  机场工会下设有读书、书画、摄影等10个职工文体兴趣协会。疫情当前,工会向全体职工发出了“文艺战疫”系列主题作品征集倡议。消息一出,各职工协会踊跃响应,各岗位职工积极用诗词、书画、摄影等特别方式,记录和讴歌抗击疫情中的真情瞬间、感人画面,为打赢疫情防控阻击战,传递与弘扬社会正能量,坚定战胜疫情信心,进一步为科学防控、战胜疫情提供强大的精神动力和文化支撑。此外,机场工会还组织开展非常时期的“一封家书”征文活动,用家书的形式为疫情防控的亲人、同学、朋友等写信,用文学讴歌“勇敢的逆行者”,充分发挥文化战线举旗帜、聚民心的宣传作用。

000

工会主席邱华慰问机场急救中心医务人员

  “头”等行动,“娘家人”让职工更省心

  “终于可以剪头发了……”,职工一边乐呵说着话,一边坐在理发师边上的椅子上。从春运到疫情防控,机场广大职工一直坚守在工作岗位上,很多职工春节前来不及理发,疫情防控期间理发店不能营业,“头”等大事成为困扰职工的一个难题。

  为了解决职工理发难问题,工会副主席杨德立主动请缨,提出联系理发师来机场为职工理发的想法。然而,怎样在确保安全的前提下让职工理上发呢?他一面筹备“临时理发区”,一面多方打听。在他的反复沟通下,终于联系到一家卫生安全的专业理发团队,2月22日,5名理发师准时来到机场为职工理发。为了保证大家安全有序理发,并兼顾防疫安全和职业形象的需求,杨德立事先做了许多准备工作。在工作群里下发通知,组织各组职工线上报名;为了防止人员集聚,他逐一电话通知,安排大家有序等待;及时组织清理毛发和垃圾,全程保持场所干净清洁。机场工会的“头”等行动不但解决了职工的燃眉之急,更是向广大职工传递了同舟共济、共克时艰的决心,受到职工的好评。

000

机场工会开展为职工免费理发活动

  服务保障,“娘家人”让职工更暖心

  在疫情防控一线,“娘家人”的身影从未缺位。党委办公室群团主管丁志强是一名退役军人,疫情发生以来,他勇当排头兵,退伍不褪色,将退役时“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言植根于心中,切实当好疫情防控宣传员、战斗员、服务员。在疫情发生后,机场工会立即制定了慰问方案,决定先购买一批防疫物资发放给一线岗位职工。任务下达后,丁志强主动担责,积极联系协调防疫物资采购,但由于疫情期间,许多厂家还未完全恢复生产。面对物资筹措重重困难,他多方查询、反复协调、联系货源,加班加急为全体职工筹措购买免洗型抑菌洗手凝胶、纯牛奶、八宝粥、方便面等防疫慰问关爱物资。物资到达机场已是中午11点多,他顾不上吃饭,积极协助工会副主席李建宗和其他工会委员组织物资发放,为减轻岗位工作人员的负担,他们主动将防疫物资一箱箱、一件件搬运到各岗位上,送到职工手里,往返多少次他们自己也数不清,直到所有物资分布完毕,已是下午3点多。

001

组织防疫物资发放

002

组织防疫物资发放

  时下全国上下抗疫防疫、复工复产两手抓,而“娘家人”的脚步也从未停歇过,为增强职工体质,机场工会推出了居家版“科学健身法”和“八段锦”两项健身项目,通过微信小视频,鼓励职工在家做简单有效的体能锻炼。在第110个“三·八”国际劳动妇女节之际,组织向疫情防控期间坚守岗位的女职工们送上鲜花、消毒洗手液、定制贺卡等小礼品,表达了组织的关怀和节日祝福......一份份关怀、一声声问候、一次次慰问、一件件实事,不仅温暖着每一位抗击疫情一线职工的心,也践行着工会“娘家人”的初心使命,更送去了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  投稿单位:泉州晋江国际机场党办

  征文活动:

  为展示各行业各单位党组织和广大党员在疫情防控一线践行初心使命、体现责任担当的先进事迹,21CN党建频道特开设《战“疫”一线党旗飘》专栏,并公开征文。征文还将通过21CN全媒体矩阵进行同步展播,共同唱响时代赞歌。

  征文活动正在进行中,欢迎大家继续踊跃来稿!

  邮箱投稿:kj@corp.21cn.com

  请点击链接:http://rrd.me/gaQSc ,了解征文活动详情

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com