家嫂党支部 巾帼力量撑起社区建设半边天

来源:21CN综合| 2020-03-25 13:18:21|

  在广州市黄埔区穗东街南湾社区,活跃着一个特殊的妇女组织,由7名妇女同志组成,她们吃苦耐劳、细心耐心、独立又自信,在南湾社区建设、抗疫一线中发挥重要作用,她们有一个美丽的名字:南湾家嫂党支部。

  穗东街南湾社区家嫂党支部于今年成立,由穗东街党工委副书记张仲宣担任第一书记,由社区党委委员、居委会副主任秦婉娴任党支部书记,共有7名党员,分别来自社区各个岗位,在该党支部的引领下,社区成立了一支家嫂志愿服务先锋队,目前这支先锋队已招募了100多名成员。

  作为南湾社区居委会副主任,秦婉娴一直负责社区卫生健康、妇女权益、老人服务、居民活动等工作,如今又多了一个身份:南湾社区家嫂党支部书记。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,她充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领家嫂党支部和社区工作人员全力以赴,众志成城抗击疫情。

  不让须眉 撑起基层抗疫“半边天”

  3月初,随着国内疫情逐渐缓和,湖北籍低风险区域人员陆陆续续返穗,按照当时政策,需要对此类人员进行隔离,社区基层防疫工作形势变得严峻。“最困难的就是如何安置疫区返穗隔离人员,我今天早上一直在电话里协调,尽量给予妥善处置。”秦婉娴刚说完,又接了一通电话。

  据秦婉娴回忆,疫情刚开始蔓延的时候,大多数人没有意识到疫情的严峻,出现不配合、抵触情绪,南湾社区居家隔离人员的隔离工作开展很不顺利。“按照上级的要求,居家隔离人员需要在门口装监控,贴封条,但是被隔离人员十分不配合,大吵大闹,甚至说要报警控告社区违反人权。”这个事情让她印象十分深刻:“最后我们求助房东,由房东协调说服居家隔离,生活起居由房东和社区工作人员共同服务。”

  在这次新冠病毒肺炎的防疫工作中,秦婉娴带领家嫂党支部冲到了一线,争当先锋,并且带动家嫂志愿服务先锋队积极驻守党员先锋岗,加入“三人小组”认真开展摸查、体温监测、隔离关爱服务,引导周围群众科学防疫,截至3月22日,南湾社区共隔离52户,巾帼力量撑起基层抗疫“半边天”。

58穗东街南湾社区家嫂党支部书记秦婉娴(右一)带领团队参与社区疫情防控工作

穗东街南湾社区家嫂党支部书记秦婉娴(右一)带领团队参与社区疫情防控工作

  党建带妇建 发挥社区建设的巾帼力量

  南湾社区家嫂党支部的成立,受到了上级相关部门、街党工委等重视,提出要对标建设一流“巾帼志愿队”,这个重任也落在了家嫂党支部书记秦婉娴的肩上,一系列活动也如火如荼展开。

  2020年2月28日,穗东街南湾社区举行联东人工智能谷、科学城﹒大湾区现代装备智造汇项目集中动工仪式,秦婉娴带领家嫂党支部在仪式上首次亮相,展示了强大的凝聚力和良好精神风貌。

  2020年3月12日,南湾社区家嫂党支部成立仪式暨主题党日活动在黄埔区穗东街南湾社区举行,秦婉娴带领支部全体党员重温入党誓词,会后带领党支部成员和志愿者到南湾体育公园开展“绿水青山美丽南湾”植树活动,一起种下“家嫂桂花林”。

  正式成立党支部后,家嫂党支部的蓝图又该如何描绘?秦婉娴提出将根据家嫂个人特长,组建粤剧、舞蹈、刺绣、厨艺、讲解员等多支志愿者队伍,聘请专业老师培训指导,发展一批“德智体美劳”全面发展的巾帼队伍。秦婉娴提出,南湾社区正处于高速发展时期,旧村旧厂改造也热火朝天地进行,结合规划建设,南湾社区家嫂党支部组建的志愿服务队将活跃出现在各种大小型活动中,全面打响南湾家嫂品牌。

  “未来,南湾社区家嫂党支部通过党建带妇建,凝聚社区家嫂力量,增进邻里感情,充分发挥妇女在社区建设中的‘半边天’作用,为打造全市、全省甚至全国一流的文旅小镇贡献巾帼力量。”秦婉娴说道。

  投稿单位:广州市黄埔区穗东街组织办

  征文活动:

  为展示各行业各单位党组织和广大党员在疫情防控一线践行初心使命、体现责任担当的先进事迹,21CN党建频道特开设《战“疫”一线党旗飘》专栏,并公开征文。征文还将通过21CN全媒体矩阵进行同步展播,共同唱响时代赞歌。

  征文活动正在进行中,欢迎大家继续踊跃来稿!
 
  邮箱投稿:kj@corp.21cn.com
 
  请点击链接:      http://rrd.me/gaQSc ,了解征文活动详情
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com