新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

来源:新华社| 2021-03-18 21:04:25|

  新华社北京3月18日电  题:新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

  新华社记者

  2020年12月30日,正是岁末年初、辞旧迎新之际,中南海里依然政务繁忙。

  当天下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议,在即将跨越2020年的重要时间节点,全面总结回顾全面深化改革这场历时7年多的伟大变革。

  “我们7年多来的全面深化改革成就,都在这里了,沉甸甸的!”举起手中2万余字的党的十八届三中全会以来全面深化改革总结评估报告,习近平总书记感慨地说。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

  这是2020年10月2日拍摄的深圳市民中心和莲花山公园一线(无人机照片)。新华社记者 梁旭 摄

  2013年,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革作出顶层设计和全面部署,提出到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果的目标任务。

  7年多来,在习近平总书记亲自领导指挥下,党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全面深化改革取得历史性伟大成就。

  七载奋斗,九万里风鹏正举;

  百年追梦,快马加鞭未下鞍!

  又是春潮拍岸时。当年一笔一画勾勒的改革蓝图,已化作大潮涌动、千帆竞发,云卷云舒、峰峦莽苍的壮美画卷。

  这是一场思想理论的深刻变革

  解放思想永无止境,改革开放永无止境。

  40多年前开启的改革开放,是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

  站在新的历史起点上,新时代中国共产党人引领的全面深化改革,进一步将这场伟大觉醒引向更高境界。

  时间回到2012年金秋。

  在国内外关注的目光中,中共中央领导集体完成新老交替,习近平当选为中共中央总书记。

  此时的中国,再次来到了事关前途命运的历史关口。虽然已经高居全球第二大经济体,但经济长期高速增长过程中积累的一系列深层次矛盾不断积聚,旧的问题解决了,新的问题又产生。

  更重要的是,一些发展中的问题,已经不仅仅是经济层面的问题,必须在更多领域、更深层次冲破利益固化的藩篱。

  改不改、如何改?按部就班还是激流勇进?头痛医头还是系统全面?直面问题还是绕道而行?一道道不得不回答的时代课题,摆在新一届党中央领导集体面前。

  12月,习近平总书记第一次赴地方考察调研,直奔南海之滨的改革开放前沿广东。

  地处深圳市中心的莲花山公园,改革开放总设计师——邓小平同志铜像屹立山顶。习近平总书记来到这里,缓步向前,向邓小平铜像敬献花篮,仔细整理缎带,带领大家三鞠躬。

  “我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”习近平总书记坚定地说。

新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

  这是深圳市CBD风光(2019年3月19日摄,无人机照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  当年,改革开放总设计师邓小平同志唤醒了中国沉睡的力量,让党和人民大踏步赶上时代前进步伐。

  新时代,习近平总书记亲自领导这场关系党和国家前途命运和事业兴衰成败的伟大革命,将改革开放事业引向更加壮阔的航程。

  也正是这次广东之行,习近平总书记提出两个重要论断。

  其一,是“关键一招”论。习近平总书记深刻指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”

  关键一招、活力之源、重要法宝、必由之路……这些形象生动、精辟深刻的重要论述,深刻阐明了全面深化改革的历史定位和重大意义,将改革之于国家、于民族的意义阐释得淋漓尽致,凝聚起全党全国要改革、盼改革的强烈呼声和磅礴力量。

  其二,是“正确道路”论。习近平总书记语重心长地指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

  方向决定道路,道路决定命运。

  改革开放之所以能取得巨大成功,关键就在于我们始终走在中国特色社会主义道路上。对于全面深化改革正确道路的重要论述,澄清了许多认识误区、把准了前进方向,保障了全面深化改革事业始终走得正、行得稳。

  离开莲花山前,习近平总书记挥锹铲土,在一片开阔草地上亲手种下一棵高山榕。

  纵观我国改革开放辉煌历史,理论创新对实践创新具有重大先导作用。每一次重大的理论创新,都推动各项事业发展实现新的历史跨越。

  2013年,具有划时代意义的党的十八届三中全会胜利召开。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一由习近平总书记亲自主持起草的纲领性文件,在全会上获得通过。

  这一具有历史性意义的重要决定,首次提出了全面深化改革的总目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  立治有体,施治有序。

  习近平总书记带领全党提出的全面深化改革目标,凝结着我们党领导改革开放的历史经验,体现了我们党对改革开放和社会主义现代化建设规律认识的深化和系统化,为在新的历史起点上全面深化改革指明了方向。

  下达军令状,吹响集合号,各方面军迅速挺进全面深化改革主战场。习近平总书记稳掌重舵、力担千钧,始终坚持以思想理论创新引领实践创新,又以不断总结升华实践经验推动思想理论丰富和发展。

新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

    安徽省滁州市凤阳小岗村的田野景象(2018年9月27日摄,无人机照片)。新华社记者 张端 摄

  从“改革开放的窗口和试验田”广东深圳,到农村改革发源地安徽小岗,从对外开放新高地海南,到社会主义现代化建设引领区上海浦东……7年多来,习近平总书记深入每一个当代中国改革地标,有的地方甚至去了多次。大江南北、长城内外,留下了习近平总书记考察调研的身影。在一次次深入基层的考察调研中,习近平总书记不断谋划改革全局、推动改革实践。

  在每一至两个月召开一次的中央全面深化改革委员会(领导小组)会议上,习近平总书记都针对当前改革实践的推进情况,讲方法、明路径、指方向。对于各领域改革中具有方向性、全局性、战略性的重大问题,习近平总书记总是以宏大的历史视野、强烈的使命担当,登高望远、把脉定向。

  波澜壮阔的改革实践中,习近平总书记关于全面深化改革的思考更加成熟,一系列改革新思想应运而生。

  ——创造性提出全面深化改革的价值取向,强调改革要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

  习近平总书记曾深刻指出:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”对改革价值取向的正确把握,使全面深化改革始终坚持为了人民、依靠人民,得到最广大人民的衷心支持和热烈拥护。

  ——创造性提出全面深化改革的主攻方向和路线图,深刻回答了各领域改革中具有方向性、全局性、战略性的重大问题。

  深化经济体制改革要紧紧围绕“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,财税体制改革要“着眼长远机制的系统性重构”,国有企业改革要做到坚持党对国有企业的领导和建立现代企业制度两个“一以贯之”,农村改革“主线仍然是处理好农民和土地的关系”,国防和军队改革要“牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点”……深邃的改革思想、有力的改革部署,推动各领域改革翻过一山又一山、一浪更比一浪高。

  ——创造性提出全面深化改革的科学方法和有效路径,形成改革开放以来最丰富、最全面、最系统的改革方法论。

  “凡属重大改革都要于法有据”“既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局”“加强顶层设计和摸着石头过河相结合”“形成上下贯通、层层负责的主体责任链条”……一系列改革方法论有的放矢、精准施策,推动全面深化改革事业在攻坚克难中不断迈上新台阶、取得新胜利。

  走过全面深化改革7年多来的伟大历程,愈发体现出真理的光辉、思想的力量。

  聚焦“为什么改”,创造性提出全面深化改革的历史定位和重大意义;明确“往哪儿改”,创造性提出全面深化改革的正确道路、总目标、价值取向;着眼“怎么改”,创造性提出全面深化改革的主攻方向和路线图、科学方法和有效路径……

  习近平总书记夙兴夜寐思考改革,观大势、谋大局、抓大事,科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论和改革实践推进到新的广度和深度,以全新的改革思想引领了一场气势如虹、势如破竹的伟大变革。

  积土成山,风雨兴焉。

  2020年10月,习近平总书记赴深圳出席经济特区建立40周年庆祝大会,再次登临莲花山公园,向邓小平铜像敬献花篮。

  不远处,他亲手植下的那棵高山榕,茂盛挺拔、亭亭如盖。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28

国潮风起,文化大省河南“破圈”

新华社郑州6月6日电题:国潮风起,文化大省河南破圈新华社记者王丁、桂娟、双瑞、史林静总投资60亿元、...

06月07日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com