新时代的伟大变革——党的十八届三中全会以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革纪实

来源:新华社| 2021-03-18 21:04:25|

  这是一场国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革

  制度是带有根本性的东西。

  在谋划新时代全面深化改革过程中,以习近平同志为核心的党中央始终突出制度建设这条主线,不断健全制度框架,筑牢根本制度、完善基本制度、创新重要制度。

  党的十八届三中全会确立了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,谋划了国家制度和治理体系建设的大棋局。

  由此,中国改革开放步入全新境界。

  翻开这份1978年以来历次三中全会中篇幅最长的重大决定,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,堪称新中国成立以来最为全面系统的改革部署。

  “相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。”习近平总书记鲜明指出新时代改革开放的特点。

  过去多年,改革的目标多是针对具体领域提出的。而党的十八届三中全会把国家治理体系和治理能力建设摆到更加突出的位置,通过加强顶层设计、系统配套、整体推进,为谋定未来作出了全面系统的战略部署。

  全面深化改革大潮既起,势如破竹,势不可挡。

  经济体制改革不断完善,政治体制改革稳步推进,文化体制改革创新发展,社会体制改革全面推进,生态文明体制改革加快推进,党的建设制度改革扎实推进,纪律检查体制改革取得重要阶段性成果,国防和军队改革取得历史性突破……主要领域基础性制度体系基本形成,为推进国家治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。

  ——7年多来,全面深化改革始终坚持重大制度创新,带动相关领域发生了历史性、转折性、全局性变化。

  社会主义市场经济体制的健全完善驶入“快车道”:首次以中央文件形式对依法保护产权、弘扬企业家精神作出部署,实施全国统一的市场准入负面清单制度,要素市场化改革全面推进,市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥;放管服改革持续深入,营商环境不断优化,政府作用更好发挥;以“三权分置”改革为龙头,深化农村土地制度改革,释放中国农村巨大活力……

  2019年10月,党的十九届四中全会作出重大理论判断:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制,“三位一体”支撑起社会主义基本经济制度框架,中国特色社会主义经济制度更加成熟、更加稳固。

  一面是经济转型势在必行,一面是人民对碧水蓝天殷切期盼。

  党的十八届三中全会后,生态文明体制改革成为全面深化改革的重点领域之一。人与自然和谐发展的新格局加快形成,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。

  从研究问题到制定方案、从谋划设计到协调推动,生态文明体制改革始终在党中央“一盘棋”部署下推进。在习近平总书记亲自主持下,党中央审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了生态文明体制的纲领性架构,主体功能区战略和制度、自然资源资产产权制度、资源有偿使用和生态保护补偿制度、生态文明目标评价考核和责任追究制度等“四梁八柱”,就此锁定。

  如同导航仪,生态文明体制改革顶层设计引导改革超越既有利益格局,环保督察、河湖长制、国家公园等创新举措陆续面世,美丽中国蔚然成型。

  进入新时代,我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化国防和军队改革是这场斗争的重要方面。

  在研究讨论党的十八届三中全会决定框架时,习近平总书记郑重提出,将国防和军队改革纳入全面深化改革的总体布局。

  为调研改革,习近平总书记上海岛、踏边关、走戈壁、看哨所、进战车、登战机,走访690多个军地单位,召开800多个座谈会、论证会,修改完善改革强军方案150多次。

  重塑重构军队领导指挥体制、现代军事力量体系、军事政策制度,推动军民融合深度发展……向“和平积弊”开刀,改革“如旱天惊雷”,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  在当代中国,改革从来不是一句空话。

  ——7年多来,全面深化改革始终坚持问题导向,聚焦党和国家事业发展的中心任务推动体制机制改革,促进制度建设和治理效能更好转化融合。

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重召开。习近平总书记以无比豪迈的语气向世人宣布:中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  一个14亿人口的发展中大国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  8年,近1亿农村贫困人口脱贫,啃下这块硬骨头,离不开改革提供的强大制度支撑。

  为落实主体责任,建立脱贫攻坚责任体系,形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的良好局面;针对提高精准性,建立精准扶贫工作机制,对症下药;打通“最后一公里”,建立驻村帮扶工作机制,常年保持25万个驻村工作队、近100万干部在岗……

  全面深化改革,总是向最难处攻坚、向最关键处挺进。

  发展是党执政兴国的第一要务。面对经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,中国要实现什么样的发展、怎样发展?习近平总书记进行着深邃的思考。

  2015年10月,凝聚着对中国发展道路的深入思考和接续实践,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启一场关系发展全局的深刻变革。2017年10月,党的十九大作出明确判断:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。

  紧紧围绕新发展理念,全面深化改革从制约高质量发展的突出问题和关键环节入手,重点突破、全面布局:

  加快实施创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制,创新活力竞相迸发;以区域协调发展战略经略城乡区域格局,发展空间进一步拓展;聚焦民生领域短板弱项深化体制机制改革,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强……

  全球形势动荡变革,经济全球化遭遇逆流,中国怎么办?

  把握历史大势,破解时代之问。

  以习近平同志为核心的党中央坚定站在历史正确的一边,更高擎起开放发展、合作发展、共赢发展的大旗,中国开放的大门越开越大。

  从统筹推进21个自贸试验区建设到高质量高标准建设海南自由贸易港,从颁布实施外商投资法到签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),从开创性的进博会到规模盛大的服贸会……更高水平开放型经济新体制加快形成,中国在开放发展中争取战略主动。

  在世界经济持续低迷的背景下,中国把握战略机遇期,向改革要动力、用改革添活力。2020年,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。

  ——7年多来,全面深化改革始终坚持把应对风险挑战同发挥制度优势结合起来,在危机中育先机,于变局中开新局,从优势中积胜势。

  “十三五”收官之年,新冠肺炎疫情席卷全球。

  在这场艰苦卓绝的历史大考中,中国治理体系和治理能力经受住“压力测试”:

  危难时刻,党中央集中统一领导全党全国各族人民迎难而上,集中力量办大事的制度优势成为构筑共克时艰磅礴力量的根本保障。

  完备的产业体系全面组织动员,科研体系全速运转,为应对疫情提供物质保障和科技支撑;网格化社区管理模式为疫情防控发挥关键作用;宏观调控全面发力,“六稳”“六保”稳住经济基本盘……

  “新冠疫情以一种前所未见的方式挑战着世界几乎所有政府的极限。”回顾过去一年,英国知名学者马丁·雅克说,“中国应对疫情的能力,在政治、经济、文化、社会——当然还有公共卫生等各领域,都要更胜一筹。”

  当今世界正经历百年未有之大变局,风险挑战之严峻前所未有。

  “历史和现实都告诉我们,只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的话发人深思。

  面对中美经贸摩擦扰动,宏观调控体系持续发力,市场活力加快释放,稳住发展态势,开拓增长空间;

  面对种种不确定性,统筹发展和安全,聚焦公共卫生、生物、粮食、能源、金融、网络、防灾备灾、社会治理等领域,补短板、堵漏洞、强弱项,主动作为;

  面对新形势新挑战,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用。

  7年多的砥砺奋进,无论从改革广度和深度看,还是从党和国家各项事业发展对改革的实际检验看,取得的重大成就都具有鲜明的时代性和实践性。

  7年多的闯关夺隘,全面深化改革蹄疾步稳、勇毅笃行,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为“中国之治”提供坚实有力保障。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28

国潮风起,文化大省河南“破圈”

新华社郑州6月6日电题:国潮风起,文化大省河南破圈新华社记者王丁、桂娟、双瑞、史林静总投资60亿元、...

06月07日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com