让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

来源:新华社| 2021-03-26 18:47:44|

  崇德立心——赓续百年党史红色基因和优良传统,挺起共产党人的精神脊梁

  2015年9月2日,人民大会堂金色大厅,威武的仪仗兵正步入场、持枪伫立,号手吹响嘹亮的礼号。

  习近平总书记为在抗战中立下汗马功劳的元勋或他们的遗属一一佩挂上金光闪闪的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,并同他们紧紧握手,向他们表示崇高敬意。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  从井冈山革命烈士陵园,到金寨县革命烈士纪念塔,再到红军长征会师纪念碑;从中国人民抗日战争胜利纪念日,到烈士纪念日,再到南京大屠杀死难者国家公祭日……党的十八大以来,英魂长眠之地,祭奠英灵之时,习近平总书记追思英雄、致敬英雄的场景感动人心。

  学史崇德,就是要发扬红色传统、传承红色基因、赓续精神血脉。

  “每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。”习近平总书记常说,“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  这力量,源自对革命理想的信守——

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

  这是位于江西于都县的中央红军长征出发纪念碑(2019年6月12日摄,无人机照片)。新华社记者 周密 摄

  江西赣州,中央红军长征出发纪念碑高高挺立于都河畔,诉说着那场伟大的远征。

  2019年5月20日,习近平总书记乘飞机、坐火车、换汽车,辗转奔波7个多小时来到这里,倾听历史的回响,追寻红色的记忆。

  “革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”习近平总书记动情地说,“这个理想信念我们一定要有,要把这个火烧得旺旺的。”

  百年峥嵘,记载着信念之坚,激荡着英雄之气。

  从出发地的于都,到经过停留的湖南郴州,到重大转折发生地的贵州遵义,到会师地宁夏将台堡,再到西路军鏖战的甘肃高台……习近平总书记一次次追寻长征的足迹,感受撼天动地的精神伟力,发出走好新时代长征路的号召。

  这力量,源自对优良传统的坚守——

  巴丹吉林沙漠边缘,黑河下游,坐落着中国第一个发射场——酒泉卫星发射中心。与发射塔架一同伫立的,还有长眠着700多位航天英烈的东风革命烈士陵园。

  2013年春节前夕,习近平总书记来到这里向为我国航天科技事业献身的英烈敬献花篮,勉励科技工作者发扬“两弹一星”精神、载人航天精神和“东风精神”,以民族复兴为己任,追求卓越,扎根大漠,报效祖国和人民。

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

  观众在辽宁抚顺雷锋纪念馆内参观(2016年3月2日摄)。新华社记者 姚剑锋 摄

  辽宁抚顺,雷锋的第二故乡。

  2018年9月,在东北三省考察时,习近平总书记专程来到抚顺市雷锋纪念馆,参观雷锋生平和事迹展。在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前,总书记不时驻足观看,提出要把雷锋精神代代传承下去。

  “如果13亿多中国人、8900多万党员、400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。”习近平总书记说。

  这力量,源自对初心本色的恪守——

  河南兰考,一个共产党人的精神地标。

  2014年3月和5月,习近平总书记两次来到这里,先后参加兰考县委常委扩大会议、县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

  在河南兰考县焦裕禄干部学院门口,游客从“焦桐”下走过(2017年8月9日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  “焦裕禄同志生活简朴、勤俭办事,总是吃苦在前、享受在后。他的衣、帽、鞋、袜都是拆洗多次,补了又补、缝了又缝。他严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和亲属谋好处。”在兰考县委常委扩大会议上,习近平总书记深情讲述了焦裕禄清廉为官的故事,激励大家努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  狱中写下《清贫》的方志敏,被当地百姓敬称为“谷公”的谷文昌,自愿回乡当农民的将军甘祖昌,深藏功名的党的好战士张富清……习近平总书记走一路、讲一程,深情讲述革命先烈、优秀党员的故事,引导广大党员向榜样先进学习看齐,努力做到立政德、明大德、守公德、严私德。

  百年征程,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  从革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神,到建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、大庆精神,再到改革开放时期的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……

  学史崇德,一次次的深情阐释,一次次的殷殷嘱托,习近平总书记在对历史的探寻中,教育引导全党从党的历史中汲取立党兴党强党的丰厚滋养,鼓起全党迈上新征程、奋进新时代的精气神。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

杨洋深蓝V领造型化身盐系“蓝朋友” 喝酒漏了萌翻网友变“喜剧人”

2021年5月7日,上海,杨洋作为某品牌代言人受邀出席派对。杨洋牛仔蓝套装搭深蓝v领针织恣意,示范都...

05月08日 09:07

事故频发,新能源汽车还能不能安心开?

新华社广州4月27日电题:事故频发,新能源汽车还能不能安心开?新华社记者从上海的车顶维权到广州等地的...

04月28日 09:29

改变你我命运的那些瞬间丨鲜血染红的湘江

长征二万五千里途经当时中国14个省份越过18条山脉几乎每天都有战斗却仍能保持日均71华里的行进速度但...

04月26日 14:02

习近平谈湘江战役:中国革命成功的奥秘就是靠理想信念

25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘...

04月26日 10:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com