宝塔山的见证——探寻中国共产党的延安岁月

来源:新华社| 2021-05-08 15:55:19|

  新华社西安5月7日电 题:宝塔山的见证——探寻中国共产党的延安岁月

  新华社记者孙波、陈晨、张斌

  13年,只是岁月长河中的一瞬。

  13年,却书写光照千秋的诗篇。

  从1935年10月落脚陕北时,中央红军仅剩7000余人,到1948年3月党中央离开时,人民军队兵力已达280万,解放全中国胜利在望。

  百炼成钢,终成脊梁。沧海横流,砥柱巍然。

  奥秘究竟何在?

  在革命圣地延安,我们从黄土高原的山梁沟峁间,从流淌过岁月的旧址文物间,从革命老区的干部群众间,寻找到历史的答案。

宝塔山的见证——探寻中国共产党的延安岁月

  这是2021年4月22日拍摄的延安市(无人机照片)。新华社记者 张博文 摄

  旗帜高擎 走马克思主义中国化之路

  清晨的阳光,洒照在宝塔山上。于山顶眺望,一条条大道伸向远方,平坦开阔,车流不息。

  “抗战期间,通往延安之路荆棘密布,但这里是爱国志士心中的圣地。”讲解员秦莹深情讲述。

  “打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心。只要还有一口气,爬也爬到延安城。”在彼时奔赴延安的4万名青年知识分子中,有人如此写道。

  这是许多人心头的思索:“延安偏居一隅,何以成为时代的‘灯塔’?”

  历史的长卷,曾这样作答——

  党中央到达陕北时,中华民族正处于危亡关头。

  一道道严峻考题,摆在年轻的中国共产党人面前。

  “对共产国际神圣化、对马克思主义教条化,在当时的延安还很有市场。对这些问题,党内思想一度很不统一。”延安革命纪念馆原馆长张建儒说,所有考验都可归结为——中国共产党究竟要走一条怎样的道路?

  瓦窑堡的窑洞里,凤凰山的油灯下,延安整风的会场内……一次次讨论热烈展开,一场场求索艰难进行。

  建立抗日民族统一战线,毛泽东发表《论持久战》,召开党的七大实现全党空前团结统一……答案日趋明晰,迷雾渐渐散尽。

  中国延安干部学院副教授王志说,延安时期中国共产党人顺应潮流,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,高举起马克思主义中国化的大旗,实现了全党的空前团结。“高擎旗帜,找对道路,便有了天下人心归延安。”

  时代的奋进,仍在继续作答——

  人间四月天,杨家岭迎来又一个清晨。七大礼堂中央,“在毛泽东的旗帜下胜利前进”12个大字历久弥新,熠熠生辉。

  毛泽东同志旧居内,来自四川甘孜的藏族老党员泽巴,真挚地捧出哈达。

  不远处,“小小讲解员”周丹妮打理着胸前的红领巾,讲述圣地今昔。

  “我是农奴的儿子,党让我们翻身做了主人。我一辈子想来延安,终于如愿。”74岁的老人喃喃自语。

  “2019年5月,延安的贫困县全部摘帽。几代人的梦想,一朝梦圆。”13岁的少年神情肃然。

  一老一少,抚今追昔。

  “七大把毛泽东思想写入党章,指引全党将红旗插上天安门。今天我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下前进,一脉相承中有着历史的铁律。”延安大学教授高尚斌说,始终坚持解放思想、实事求是,不断推进马克思主义中国化,使党不断走向成熟。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28

国潮风起,文化大省河南“破圈”

新华社郑州6月6日电题:国潮风起,文化大省河南破圈新华社记者王丁、桂娟、双瑞、史林静总投资60亿元、...

06月07日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com