跟着总书记的考察足迹|这就是青海

来源:新华社| 2021-06-08 08:28:05|

  地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有“中华水塔”之誉,这就是青海。

  青海,生态资产总价值达18.39万亿元,生态服务总价值7300亿元,每年向下游输送600多亿立方米清洁水源;湿地面积814.36万公顷居全国首位,蓝绿空间占比超过70%,国家公园占全省自然保护地总面积的52.2%。

  青海,藏羚羊由最低时的不足2万只恢复到7万只左右;雪豹数量上升至1800多只,青海湖裸鲤资源蕴藏量10.04万吨。

  青海,清洁能源产业“风生水起”,清洁能源示范省建设势头强劲。截至2020年底,全省电力装机4030万千瓦,其中清洁能源装机达到3637万千瓦,占比达九成。自2016年以来,新增电力装机全部为清洁能源,开创全国先例。

  青海,50多个少数民族290万人口占总人口的47.7%,民族区域自治面积达98%。世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族。独特的风俗文化和风土人情,形成了青海人文景观的一大特色。

  青海,循环经济工业增加值占全省工业增加值60%以上,盐湖化工、特色生物等12条循环产业链初步形成。新材料、装备制造、生物医药等产业快速增长,高新技术产业加快发展。

  青海,正在书写新的篇章!

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28

国潮风起,文化大省河南“破圈”

新华社郑州6月6日电题:国潮风起,文化大省河南破圈新华社记者王丁、桂娟、双瑞、史林静总投资60亿元、...

06月07日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com