不忘使命 砥砺奋进——中央企业党员代表共话责任担当

来源:新华社| 2021-06-22 09:59:13| 作者:刘羊旸

  新华社北京6月21日电题:不忘使命 砥砺奋进——中央企业党员代表共话责任担当

  新华社记者刘羊旸

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,也是中国共产党执政兴国的重要支柱和依靠力量。21日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,四位来自中央企业的优秀党员代表,围绕“央企楷模 责任担当”与现场记者展开交流。

  “一名党员就是一面旗帜。发挥基层党员先锋模范作用,我觉得首先要做到带头学、带头干。在学习中有所思、有所悟、有所得;面对急难险重的任务,党员要冲在前、干在前。”国家电网天津滨海供电公司配电抢修班班长张黎明说。

  “黎明出发 点亮万家”——这是张黎明的服务承诺。30多年如一日坚守抢修一线,他勤学善思,勇于创新,带领团队累计开展技术革新500余项。针对带电作业高危等问题,他将人工智能技术应用到带电作业中,大幅降低作业人员安全风险,提高作业质量。

  在谈到日常工作中如何发挥党员先锋模范作用时,中国航天科技集团有限公司第五研究院“天问一号”火星探测器总设计师孙泽洲说,作为一名航天人,作为一名党员,自己时刻牢记党员的身份,同时也始终坚持以建设航天强国为己任。“结合自己的岗位,我觉得发挥党员先锋模范作用,很重要的一点就是责任担当精神。”

  “当我们面临一个新目标的时候,在做方案设计、技术路线的时候,可能会面临选择,是保守的绕开问题走,还是用技术直面新的挑战、新的问题。当遇到这种选择的时候,我作为一名党员,会不顾及个人的得失,会义无反顾地选择面对困难,迎难而上,通过创新,通过自己的努力,让我们的事业和技术能够更好发展。”孙泽洲说。

  精益求精、追求卓越——四位中央企业党员代表对工匠精神进行了诠释。“在基层一线,应该是做到对工作的坚持、坚守、坚韧、坚强。”“除了技术大胆创新之外,在平时日常工作中,可能更多的还是要注重细节,严慎细实。”

  “具体到工作中,我们就是要做一个有心人,只有在工作中执着追求,才能真正做到精益求精。”中国中铁一局集团第五工程有限公司测量工高级技师白芝勇说。

  参加工作22年来,白芝勇所负责的50余条国家重点铁路、高速铁路的测绘成果全部一次性通过验收。“参加工作多年来,我见证着一条条高速铁路相继开通。我将继续不忘初心,坚守一线,为国家富强贡献力量。”他说。

  劳动是一切幸福的源泉。中国华电新疆喀什热电有限责任公司副总工程师艾尔肯·买买提说,在生产一线,弘扬劳模精神、工匠精神,就是要“不放过一个问题,做好每一件事”,要沉下心来学好技能,继续努力。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com