矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

来源:新华社| 2021-06-24 11:30:43|

  新华社北京6月23日电 题:矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

  新华社记者

  2021年6月23日,习近平总书记同正在天和核心舱执行任务的神舟十二号航天员亲切通话。

  6月17日,神舟十二号载人飞船成功发射,中国人首次进入自己的空间站。

  飞天梦,强国梦。

  百年,不过历史一瞬;但从苦难到辉煌,却百转千回。

  黑暗中寻路,中国共产党领导积贫积弱的中国,开拓创新,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  新征程上,中国共产党正带领亿万华夏儿女,一往无前,奔向伟大复兴的光辉彼岸!

  使命如一,书写东方奇迹      

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

  6月6日,人们在上海中共一大纪念馆前排队等待参观。新华社记者 刘颖 摄

  盛夏6月,中共一大纪念馆。

  “日出东方——从石库门到天安门”的历史组画扑面而来,上海、南湖、井冈山、延安、西柏坡、北京……一个个红色地标,再现党的百年伟大历程。

  “在这里能看到中国共产党从哪里出征,如何在重重困难中带领中国人民走上繁荣富强之路。”参观完展览的黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔说。

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

 这是2020年3月18日拍摄的上海洋山港集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 丁汀 摄

  长江与东海交汇处,上海洋山深水港桥吊林立。这里已是全球集装箱作业最繁忙港区之一,每年吞吐2000多万个标准集装箱,首尾相连可绕地球3圈多。

  洋山港圆了百多年前孙中山《建国方略》中“东方大港”的梦想,标注了中国共产党领导下,一个泱泱大国写下的东方奇迹。

  从新中国成立之初的一穷二白到如今超百万亿元规模的世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大中等收入群体规模国家;从基本解决温饱,到人民生活总体达到小康水平,再到全面建成小康社会、彻底摆脱绝对贫困……

  了解从哪里来,更能读懂今日之中国。

  1840年鸦片战争后,古老的中国陷入苦难深渊。无数仁人志士苦寻救亡图存之道,直到百年前中共一大的召开,如黑暗中的灯火,点亮民族独立、人民解放的希望。

  因为曾经挨打,更懂得发展为要。

  建国之初,面对重重考验,中国共产党带领人民迅速医治战争创伤、恢复国民经济,创造性地实现了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。

  “要让历史证明,我们不仅能够领导好革命战争,而且也一定能够领导好和平时期的经济建设,让全国人民过上好日子。”“一五”计划启动时,毛泽东同志豪迈宣示。

  第一批不锈钢出炉、第一批汽车下线、第一辆拖拉机出厂、第一座长江大桥修建……“一五”期间的工业生产成就,远超旧中国的100年。

  1978年,党的十一届三中全会召开,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

  从分田到户解决吃饭问题,到打破“铁饭碗”激发市场活力,再到打开国门搞建设实现合作共赢……改革开放为国家发展注入不竭动力。

  2012年,国家博物馆。

  习近平总书记在参观《复兴之路》展览时深切感慨:“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。”

  4年之后,建党95周年之际,习近平总书记这样强调:“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。”

  今天,百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情冲击下,中国经济在全球率先走出阴霾,“十四五”开局首季GDP同比增长18.3%,显现强大发展韧性。

  百年征程,一代代共产党人接力书写下“最励志的创业故事”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com