矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

来源:新华社| 2021-06-24 11:30:43|

  变局求索,开辟发展新境界

  黄土变青山——

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

 位于陕西延安市吴起县的退耕还林森林公园(2019年5月11日摄,无人机照片)。新华社记者 陶明 摄

  20多年前,延安吴起县,曾经的红军长征胜利落脚点,在全国率先封山禁牧、植树种草、设施养羊,掀起“绿色革命”。

  禁牧之初,很多农民跑去责问当时的县委书记:

  “凭啥老祖宗几辈里都放羊,现在就不让放了?”有人甚至扬言要赶着羊到县委办公室去。

  共产党员身先士卒,耐心为百姓算好致富账。艰难转型中,从吴起到延安迎来由黄到绿、由绿变美、由美而富的蜕变。

  今天,中国正以更大决心推进绿色发展。

  二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和——2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上庄严承诺。

  筚路蓝缕,以启山林。

  新中国成立伊始,在一个经济文化落后、人口众多的东方大国建设社会主义,犹如攀登人迹未至的高山,没有现成路径可循。

  “中共治理国家的思路与政策始终与现实紧密相连,走的是一条中国特色社会主义道路,既顺应世界发展趋势,又符合中国国情。”秘鲁共产党(红色祖国)主席莫雷诺说。

  勇立潮头的发展密码,从来都深植于国情的土壤——

  1930年5月,毛泽东在江西寻乌县进行了被他称为“最大规模”的社会调查,完成近8万字的《寻乌调查》报告,呈现了当时的中国农村社会面貌。

  彼时,中国革命道路“怎么走”,正困扰着党内决策层。最终,坚持实事求是,中国共产党开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路。

  不断回答时代课题,方能始终把准发展方向——

  告别两位数的高增长,2012年,中国经济增速新世纪以来首次回落到8%以下。

  同期,长期积累的结构性矛盾不断显现:一些地方雾霾频现,部分行业产能过剩严重……

  从判断我国经济发展处在“三期叠加”阶段到提出新常态,从贯彻新发展理念到推进供给侧结构性改革,再到明确从高速增长阶段转向高质量发展阶段……

  创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的……

  “嫦娥”奔月,“祝融”探火,北斗组网完成,5G加速商用,港珠澳大桥飞架三地,美丽中国建设成效显著,强大国内市场加快形成……

  与时代偕行,中国共产党领航中国号巨轮穿越惊涛骇浪,不断开辟发展新境界。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com