矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

来源:新华社| 2021-06-24 11:30:43|

  践行使命,以高质量发展迈向伟大复兴

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

  这是江西省于都县梓山镇潭头村的果蔬种植基地(4月29日摄,无人机照片)。新华社记者 万象 摄

  江西于都,红军长征集结出发地。

  初夏时分的梓山镇潭头村,现代化标准蔬菜大棚鳞次栉比,白墙黛瓦、绿树成荫,清池塘、景观亭点缀其间……

  昔日贫困村,脱贫后接力乡村振兴,种下富硒菜,吃上旅游饭,如今展现新颜。

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

 江西省赣州市于都县梓山镇潭头村村民孙观发(左一)向游客介绍当地的特色农产品(2020年10月21日摄)。新华社记者 万象 摄

  “去年家里收入22万元,在过去想都不敢想。”红军烈士后代孙观发的话里,透着发自内心的幸福。

  民族要复兴,乡村必振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。

  走过百年路,再启新征程。

  站在新的历史起点上,世界百年未有之大变局加速演进,疫情仍在全球不少国家蔓延,国内发展不平衡不充分问题依然突出……越是接近目标,路越陡、浪更急。

  “立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。”习近平总书记说。

  发展的理念既一以贯之,又不断创新、与时俱进;

  面向未来,新发展理念正有力指引各地发展实践,走上高质量发展的宽阔大道。

湾区潮涌千帆竞——写在《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署4周年前夕

  这是位于广东东莞松山湖的中国散裂中子源(4月21日摄,无人机照片)。依托中国散裂中子源,东莞松山湖科学城全面启动,昔日制造业基地成为大湾区科创新坐标。新华社记者 邓华 摄

  南部粤港澳大湾区,依托中国散裂中子源,东莞松山湖科学城全面启动,昔日制造业基地成为大湾区科创新坐标;

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

这是2020年5月26日拍摄的重庆市巫山县鱼头湾景象(无人机照片)。长江经济带沿江11省市大力推进生态环境整治,“共抓大保护、不搞大开发”,共同舞动高质量发展的“绿色长龙”。新华社记者 王全超 摄

  中部长江经济带,沿江11省市大力推进生态环境整治,“共抓大保护、不搞大开发”,共同舞动高质量发展的“绿色长龙”;

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

 4月8日拍摄的河北雄安新区容东片区安置房项目建设现场(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  北部雄安新区,工地上热火朝天,一批基础性重大工程稳扎稳打推进,“保持历史耐心和战略定力”誓将一张蓝图干到底……

  知道向何处去,更能读懂未来的中国。

  着眼高质量发展,以新发展格局重塑竞争力——

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

    5月7日,参观者在海南国际会展中心各省市自治区展区海南馆观看展览。新华社记者 杨冠宇 摄

  海南,自由贸易港建设一派繁忙。不久前,汇聚全球精品的首届中国国际消费品博览会在此落幕。

  广交会、服贸会、进博会、消博会……一个个共享机遇的合作平台,成为中国畅通国内国际“双循环”的生动实践,勾勒出加快构建新发展格局的壮阔图景。

  着眼高质量发展,以深化改革开放激发新动能——

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

  这是在深圳市南山区拍摄的大沙河沿岸景色(2020年3月27日摄,无人机照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  广东深圳,朝着建设中国特色社会主义先行示范区加快推进;上海浦东,打造社会主义现代化建设引领区迈出新步伐;浙江全省,以高质量发展为促进全体人民共同富裕探索路径……

  今年以来,系列深化改革开放举措密集出台,经济活力不断显现:前5个月,全国高技术产业投资两年平均增长13.2%,快于全部投资增长;新设外商投资企业18497家,同比增长48.6%,较2019年同期增长12.4%……

矢志不渝的富强之路——中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

   5月27日,参会者在“数博会”上体验5G远程超声机器人诊疗。新华社记者 杨文斌 摄

  着眼高质量发展,要始终坚持以人民为中心——

  脱贫攻坚,1800多名党员牺牲在扶贫第一线;抗击疫情,4.2万余名医护人员逆行出征,牺牲医护人员中党员占70%以上……为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

  “中共之所以能成功带领中国取得辉煌成就,核心秘诀是始终保持和广大人民的紧密联系,时刻不忘为人民服务的初心,得到了人民的高度信任和广泛支持。”英国共产党总书记格里菲思说。

  新征程的号角已经吹响,在中国共产党的坚强领导下,亿万人民团结奋进,中华民族伟大复兴的磅礴力量势不可挡!

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com