而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

来源:新华社| 2021-07-15 08:24:20| 作者:邵莉

  传承精神 传承力量——永远把伟大建党精神继承下去发扬光大

  百年庆典,以一场精神洗礼拉开帷幕。

  2021年6月18日,中国共产党历史展览馆红色大厅。面向鲜红的党旗,习近平总书记举起右拳,带领党员领导同志重温入党誓词,铿锵有力的宣誓响彻大厅。

  习近平总书记以共产党人最质朴、庄严的方式号召全党:从党的奋斗历史中汲取前进力量。

民族复兴的坚强核心--中国共产党成立100周年启示录之“领航篇”

  这是中国共产党历史展览馆(6月18日摄)。新华社记者 岳月伟 摄

  中国共产党百年华诞之时,中国共产党历史展览馆落成开馆,犹如一部立体党史书,巍然矗立在首都北京的中轴线上。

  党的十九大闭幕后不久,习近平总书记亲自决策、批准建设党史展览馆,强调要建设党史展览馆,成为共产党员受教育受洗礼的精神家园。

  一座红色场馆,一段浓缩历史,一份精神传承。

  马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景、革命根据地的创建展板、遵义会议复原景观、党的七大投票箱、开国大典影像……

  走进展馆,时光的闸门徐徐打开。一张张图片、一件件文物、一个个场景再现中国共产党重整河山、改天换地的革命奋斗史,淬炼升华、感天动地的精神锻造史。

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。

  北京、上海、浙江嘉兴南湖、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡……党的十八大以来,习近平总书记沿着中国共产党的成长“坐标”,回顾党一路走过的艰难历程。

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

  7月1日,两名老党员在浙江嘉兴南湖湖心岛停泊的南湖红船旁拍照留影。新华社记者 徐昱 摄

建党百年·追寻红色印记|昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜

  游客在江西井冈山“井冈红旗”雕塑前参观、拍照(4月27日摄)。新华社记者 万象 摄

  “每次都是怀着崇敬之心去,带着许多感悟回。”在对历史的一次次回溯和探寻中,习近平总书记为开创新的伟大事业不断汲取持续深厚的奋斗之力。

  纵观岁月,中国共产党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神。

  感悟当下,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,“决不能丢掉革命加拼命的精神”。

  补足精神之钙,培育践行社会主义核心价值观,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育……

  立足党的百年历史新起点,党中央作出重大决策:在全党开展党史学习教育。

  正如习近平总书记所强调的,要深入总结百年党史正反两方面经验,在历史智慧的学习运用中提升历史自觉、把握历史主动。

  参观北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居,回到中南海怀仁堂进一步开展学习……“七一”前夕,中共中央政治局采取参观和讨论相结合的形式,带头开展党史学习教育,寻根溯源、收获启迪。

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

  这是6月26日拍摄的修葺一新的北大红楼。新华社记者 谢晗 摄

  9500多万名共产党员从百年党史中汲取信仰与智慧,广大人民群众把自发的情感转化为自觉的行动,涓滴之力汇为钢铁洪流,鼓起奋斗新时代奋进新征程的精气神。

  英雄功勋,永载史册。伟大精神,彪炳千秋。

  6月29日上午,人民大会堂金色大厅,气氛热烈庄重。党中央首次颁授“七一勋章”,将党内最高荣誉授予为党和人民作出杰出贡献的共产党员。

  在雄壮的《忠诚赞歌》乐曲声中,习近平总书记站在授勋台正中,为“七一勋章”获得者颁授勋章。

  “渡江英雄”马毛姐、“百战老兵”王占山、“草鞋书记”周永开、“燃灯校长”张桂梅、“当代愚公”黄大发……一个个闪亮的名字,构筑起一座巍峨挺拔的精神高地。

  “只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔。”发言席前,张桂梅坦陈心声,代表“七一勋章”获得者,表明共产党人的价值追求和精神品格。

  会场内外,激荡起澎湃思潮,收获着奋进力量。

  亲自向“七一勋章”获得者颁授勋章,会见全国“两优一先”表彰对象、全国优秀县委书记,习近平总书记特殊年份的“特殊安排”,就是要致敬英雄、传承精神,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

  “他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”一次集中的表彰,无疑是力量的凝聚、精神的升华。

  7月7日,上海中共一大纪念馆“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”新增设的“伟大建党精神”展陈,迎来首批观众。

  在基本陈列的尾厅,伟大建党精神醒目写在红底展墙上:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出伟大建党精神,鲜明标示了党的革命精神的源头起点,丰富和拓展了党的精神谱系。

  建党精神的提出,充分体现了习近平总书记对党的历史、党的传统、党的精神的深刻论述,既有深刻的历史基础,又具有鲜明的时代特征。

  “我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

  当天,天安门广场被装点成“巨轮启航”寓意深远。

  在“两个一百年”交汇的重要历史时刻,伟大建党精神,就是百年来共产党人信仰的传承,是新征程上我们勇往直前的动力源泉。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com