而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

来源:新华社| 2021-07-15 08:24:20| 作者:邵莉

  为了人民 依靠人民——万众一心汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量

  “人民是历史的创造者,是真正的英雄。”

坚守初心的为民本色——中国共产党成立100周年启示录之“宗旨篇”

  6月3日,党员在全新开馆的上海中共一大纪念馆里重温入党誓词。新华社记者 刘颖 摄

  7月1日,习近平总书记在天安门城楼上的庄严宣告,深深镌刻在亿万国人心中,点燃了无数中华儿女澎湃的爱国热情。

  7000余字的重要讲话,“人民”一词出现86次,足以凸显人民群众在习近平总书记心中沉甸甸的分量。

  歌声、掌声、欢呼声……天安门广场上,数万人挥动着手中鲜艳的党旗、国旗,汇聚成了红色海洋。

  这是党的庆典,这是人民的节日。

  置身天安门城楼上,以“渐冻”之躯工作奔忙的“人民英雄”张定宇不禁回想起武汉抗疫的日日夜夜——

  “当我们不顾一切抢救病人时,整个中国都在支撑我们。这就是我们党的力量、人民的力量!”

  “人民”二字,如基因一般烙印在共产党人的血脉之中,十年如此、百年如此、千年亦如此。

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记的深情话语,饱含着人民领袖一心为民的真挚情怀,映照出百年大党对人民的赤子之心。

  一切为了人民,在团结带领人民进行革命、建设、改革的伟大历程中,无论面临多大挑战、无论付出多大牺牲,中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨从未动摇。

  6月29日举行的“七一勋章”颁授仪式上,黄文秀没能来到现场。

  这个返乡担任广西乐业县百坭村驻村第一书记的姑娘,把刚刚开始的一辈子,献给了她最眷恋的土地,也将自己的生命定格在了为人民服务的事业上。

  立党为公、执政为民。中国共产党的百年历史雄辩地证明,这绝对不是一句空话。

  从“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的红军女战士,到“为人民利益而牺牲”的张思德;从“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,到“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”的廖俊波……

  只为“初心”二字,一位位共产党员抛头颅、洒热血,前仆后继、舍己为公,让人民生活一步一个台阶,给国家和民族带来了前所未有的变化。

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

  6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。新华社记者 黄敬文 摄

  6月28日晚,璀璨的烟花点亮“鸟巢”上空,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在此盛大举行。

  2个小时的时间里,中国共产党的百年奋斗史如画卷般铺展在观众眼前。从筚路蓝缕、奠基立业,到开创新局、迈向未来,看不尽的辉煌、数不完的成就让全场观众群情振奋、深受感染。

  我将无我,不负人民。面对刀山火海,习近平总书记义无反顾。

  行程万里,人民至上。走进群众中间,习近平总书记深情告白——

  “我是人民的勤务员。”

  初心不改,使命必达。站在天安门城楼上,习近平总书记铿锵宣示——

  “中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

  一切依靠人民,从初生到壮大,中国共产党始终密切同人民群众的血肉联系,始终相信人民、紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性的信念从未改变。

  隆隆礼炮声响起,庆祝中国共产党成立100周年大会上,222人组成的国旗护卫队护卫着鲜艳的五星红旗,迈出坚毅的步伐。

  队伍的起点——人民英雄纪念碑在红毯和鲜花的映衬下格外雄伟。

  碑身上,百万雄师过大江的巨幅浮雕更显雄壮——这是人民的小木船划出的伟大胜利。

  70多年前,枪林弹雨的长江上,上万名船工不惜赴死,划桨掌舵运送人民解放军战士横渡长江,无数群众踊跃支前,喊出“豁出性命支援解放军”的坚定口号,人民解放军取得渡江战役胜利,加速了全国解放的步伐。

  70多年后,“一等渡江功臣”、曾亲身参与渡江战役的86岁老人马毛姐来到天安门广场,目睹盛世华章。

  “我认定只有跟着共产党,人民才可以过上好日子。”马毛姐说。

  中国共产党的初心,连着民心。百年来,我们党因人民而生,更因人民而兴。

  回溯百年,我们不难发现:社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的宏伟史诗是人民群众主演的;新时代所取得的历史性成就与变革,无处不凝结着人民群众的汗水……一切的一切,都与人民群众休戚相关。

  人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力;党心与民心凝聚,就能彻底改变国家和民族的面貌。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com